Курс американской валюты к иене снизился по итогам торгов среды, 28 марта, что связано со статданными по заказам на товары длительного пользования в США за февраль, оказавшимися хуже прогноза, свидетельствуют данные торгов.

К концу торговой сессии доллар опустился к иене до 82,89 иены за доллар против 83,17 во вторник. К евро курс американской валюты не изменился, оставшись на отметке 1,3317 доллара за евро. Курс доллара к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США вырос до 79,25 пункта с 79,08 к концу предыдущих торгов.

Как сообщило накануне Министерство торговли США, объем заказов на товары длительного пользования в стране в феврале вырос по сравнению с январем на 2,2% до 211,77 млрд долларов в денежном выражении. Аналитики ожидали роста числа заказов на 3%.

Как сказал агентству MarketWatch глава Naroff Economic Advisors Джоэль Нарофф, статистику все же стоит воспринимать позитивно, так как она свидетельствует о росте вложений в такую категорию товаров, а «это главное на данный момент».

Падение курса доллара к евро ограничила статистика из Франции. В среду стало известно, что ВВП страны в IV квартале 2011 года вырос, по окончательным данным, на 0,2% по сравнению с предыдущим кварталом. Хотя показатель совпал с прогнозами аналитиков, он свидетельствует о замедлении темпов роста экономики страны, которая в III квартале прошлого года выросла на 0,3%.

Хуже прогноза оказались данные и по британской экономике. ВВП страны в IV квартале 2011 года, согласно окончательной оценке, сократился на 0,3% в квартальном исчислении. Аналитики при этом не ожидали изменений по сравнению со второй оценкой, согласно которой сокращение британского ВВП в IV квартале составило 0,2% по сравнению с III кварталом.