Стоимость золота уменьшилась по итогам торгов среды, 28 марта, на фоне появившихся в СМИ сообщений о возможном увеличении объема фондов финансовой стабильности еврозоны до 940 млрд евро, свидетельствуют данные бирж.

Апрельский фьючерс на золото в Нью-Йорке на бирже Comex по итогам торгов снизился в цене сразу на 1,6% — до 1 657,90 доллара за тройскую унцию.

Накануне агентство Bloomberg со ссылкой на проект, подготовленный министрами финансов еврозоны, сообщило о планах властей по увеличению объемов Европейского механизма стабильности (ЕМС), который должен заработать в середине текущего года и к середине 2013-го заменить собой Европейский фонд финансовой стабильности (ЕФФС). К настоящему времени объем ЕМС утвержден в размере 500 млрд евро.

Кроме того, по словам аналитика FuturePath Trading в Чикаго Фрэнка Лэша, падение котировок драгметалла связано с тем, что им не удалось «взять психологически важную отметку в 1 700 долларов за унцию (к которой цена золота вплотную приблизилась во вторник. — Прим. «Прайма»)». «Все дело в разочарованности рынка», — цитирует Лэша агентство MarketWatch.

Негативную динамику стоимости золота аналитики связывают также с забастовкой ювелиров в Индии — некоторые из них даже объявили однодневную голодовку против налогов на свою продукцию. Индия является в настоящее время одним из крупнейших потребителей золота наряду с Китаем.

Рост цен на золото в 2011 году составил почти 10%, в феврале металл подешевел на 1,7%. В результате 11-летний период роста стоимости золота является самым продолжительным по крайней мере с 1920 года.