Федеральный арбитражный суд Московского округа 19 апреля рассмотрит кассационную жалобу бывшего президента ОАО «КБ «Фундамент-Банк» Владимира Погосова на взыскание с него в пользу банка 324,2 млн рублей убытков. Об этом сообщил агентству РАПСИ, чью информацию приводит РИА Новости, представитель суда.

Арбитражный суд Москвы 19 октября 2011 года удовлетворил иск конкурсного управляющего Фундамент-Банка о взыскании с Погосова 324,2 млн рублей убытков. Девятый арбитражный апелляционный суд в январе подтвердил решение суда о взыскании денежных средств.

По мнению госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов», которую суд ранее назначил конкурсным управляющим банка, Погосов, являясь единоличным исполнительным органом банка, при заключении ряда кредитных договоров действовал неразумно и недобросовестно, не проявил осмотрительность и не принял все необходимые меры для надлежащего исполнения своих обязанностей.

Истец также полагает, что банкротство Фундамент-Банка наступило в результате действий его руководителя. Обосновывая иск, управляющий ссылается на кредитные договоры, заключенные банком с 12 заемщиками.

В иске говорится, что убытки Фундамент-Банка составляет заведомо неликвидная задолженность, поскольку эти 12 заемщиков не ведут хозяйственную деятельность и отсутствуют по адресу государственной регистрации.

По мнению ответчика, доводы управляющего об отсутствии необходимых документов при формировании кредитных досье и неполной оценке финансового состояния заемщиков при выдаче им кредитов не могут служить доказательством личной вины Погосова и того, что при заключении кредитных договоров с заемщиками он действовал неразумно и недобросовестно, вопреки интересам банка.

Погосов сообщил суду, что для проводимой сотрудниками Банка России проверки были представлены подлинные кредитные досье заемщиков, которые соответствовали требованиям банковского законодательства. Кроме того, кредитная политика Фундамент-Банка и выдача кредитов осуществлялись на основании нормативных актов ЦБ и внутренних положений банка, отметил ответчик.

Ответчик также считает, что истец не доказал причинно-следственную связь между действиями (бездействием) Погосова и убытками, связанными с невозвращением заемщиками денежных средств.

В обоснование невозможности сопоставить копии кредитных досье с оригиналами, которые имелись в банке до ввода временной администрации, Погосов ссылается на отчет конкурсного управляющего банка. В этом документе говорится, что «конкурсному управляющему от временной администрации по управлению банком по актам приема-передачи оригиналы кредитных досье не передавались».

Арбитражный суд Москвы в сентябре 2011 года продлил конкурсное производство в отношении Фундамент-Банка.

Ходатайство о продлении процедуры банкротства управляющий мотивировал тем, что в настоящее время ведется работа по взысканию ссудной задолженности с заемщиков банка, убытков с Погосова, а также по реализации имущества банка.