Возглавляемая Рубеном Аганбегяном биржа ММВБ-РТС может в этом году предложить для российских эмитентов премиальный листинг, пишет в четверг газета «РБК daily». По информации издания, в него могут попасть те из компаний, которые помимо установленных законами требований будут соответствовать дополнительным критериям, установленным ММВБ-РТС. Таким образом, ММВБ-РТС идет по пути Лондонской биржи, где наличие премиального листинга позволяет привлечь больше инвесторов.

Исполнительный директор «Объединения корпоративных директоров и топ-менеджеров» Михаил Кузнецов говорит, что нынешняя система листинга ММВБ-РТС является достаточно громоздкой и сложно воспринимается инвесторами. По его словам, эмитенты премиум-сегмента в Великобритании должны соблюдать кодекс корпоративного управления в полном объеме (по принципу «соблюдай или объясняй»). В России же компании часто лишь формально соблюдают требования национального кодекса корпоративного поведения: только 15 из 180 публичных корпоративных эмитентов (на 2010 год) полностью отвечают его требованиям. Кроме того, сам российский кодекс корпоративного поведения 2002 года морально устарел и требует серьезного пересмотра.

Если биржа предложит новый уровень листинга с повышенными требованиями прозрачности и корпоративного управления, то это будет позитивно, говорит директор по корпоративному управлению Prosperity Capital Management Денис Спирин. По его мнению, дополнительных требований может быть много: раскрытие сведений о бенефициарах крупных пакетов акций, информация о деятельности подконтрольных эмитенту компаний, повышение роли совета директоров, введение дополнительных критериев для независимых директоров и др.

«Интерес к премиум-сегменту будет у компаний, которые хотят добиться снижения стоимости привлечения капитала при размещении и готовы для этого раскрывать информацию более подробно, что может привлечь больше инвесторов», — отмечает председатель совета директоров МДМ Банка, экс-глава ФСФР Олег Вьюгин. По его мнению, на сегодняшний день положение на рынке полукризисное, возможно, когда ситуация успокоится, то десяток компаний сможет воспользоваться подобным предложением от ММВБ-РТС.

На ММВБ-РТС сообщили, что пока не готовы комментировать тему премиум-листинга.