ВТБ хочет к концу 2012 года нарастить достаточность капитала по МСФО до 10% с нынешних 9,5% при запланированном увеличении кредитного портфеля на 16%, не прибегая к допэмиссии. Об этом, как передает «Прайм», заявил глава банка Андрей Костин.

«На этот год мы закладывали прирост кредитного портфеля — 16% в целом: 20% — по рознице и 13% — по корпоративным клиентам. Это наш бизнес-план, считаем, что он может быть реализован без дополнительного капитала с учетом рационального использования существующего… С помощью внутренних мер по рациональному использованию капитала уровень достаточности капитала на конец года достигнет следующих показателей: по МСФО поднимется до 10% с 9,5%, а по РСБУ — до 11,5—11,6%», — сказал Костин журналистам.

Сейчас достаточность капитала ВТБ по РСБУ составляет 12,6%. Но, как полагают в ВТБ, введение новых правил расчета достаточности капитала с 1 июля снизит этот показатель примерно до 11%. Этот расчет вводится поправками в инструкцию Банка России № 110-И.

«Влияние на капитал ВТБ оценивается в сотни миллиардов рублей дополнительных активов, взвешенных по риску, для других банков это тоже значительно. Сейчас уровень достаточности Н1 — около 13%, в случае негативного развития событий он упадет гипотетически, но все равно останется выше 11%», — отметил зампред ВТБ Герберт Моос.

«Проблема в том, что это будет ограничивать дальнейший рост активов», — добавил он.

По оценке зампреда Сбербанка Антона Карамзина, снижение достаточности капитала из-за введения новых правил расчета показателя может составить 0,3—0,4 процентного пункта.

С 1 октября прошлого года вступили в силу поправки к инструкции 110-И «Об обязательных нормативах банков», вводящие повышенные коэффициенты риска по ряду активов (кредитам офшорным компаниям, валютным кредитам и другим активам) при расчете достаточности капитала банков. С указанной даты поправки в инструкцию распространялись лишь на новые кредиты, с 1 июля 2012 года это правило должно применяться ко всем операциям.

«Мы считаем, что ЦБ, с одной стороны, реагирует на события, которые произошли вокруг Банка Москвы, пытаясь ограничить операции с фирмами-однодневками. Но, с другой стороны, это нужно делать исключительно осторожно, отделяя офшорные компании, на которых висит российская промышленность и экономика (крупнейшие компании многие оформляют собственность на холдинговые компании), от тех фирм, на которых действительно ничего нет. Нужно смотреть, какие активы стоят за кредитуемыми компаниями», — пояснил глава ВТБ.

Сейчас ЦБ рассматривает возможность смягчения требований данной инструкции при оценке коэффициентов риска в отношении кредитов прозрачным заемщикам, говорил первый зампред ЦБ Алексей Симановский.