ВТБ не будет выкупать глобальные депозитарные расписки (GDR) на свои акции у их держателей в рамках проводимого buy-back для участников «народного» IPO. Об этом сказал журналистам глава ВТБ Андрей Костин.

ВТБ через свою розничную «дочку» ВТБ 24 проводит обратный выкуп акций у участников IPO 2007 года. Принять участие в buy-back могут акционеры, владевшие бумагами на 1 февраля 2012 года. Предложение распространяется на физлиц и юрлиц, в том числе нерезидентов. Максимальная сумма выкупа у одного акционера — 500 тыс. рублей. Цена бумаг при выкупе составит, как и во время размещения, 13,6 копейки.

«Обратный выкуп акций, размещенных в рамках IPO, происходит на основании добровольной оферты, выставленной одним из участников группы ВТБ. Тщательная проработка правовых аспектов программы buy-back показала, что с точки зрения российского права GDR/ADR — это инструмент, на который добровольная оферта не распространяется», — пояснил Костин.

GDR, соответствующая 2 тыс. акций, продавалась на IPO по 10,56 доллара. Сейчас она торгуется по 4,6 доллара за бумагу.

IPO ВТБ было действительно масштабным: банк привлек без малого 8 млрд долларов, при этом львиная доля в 5,75 млрд пришлась на инвестиции институциональных инвесторов. Физлица выкупили акций на 1,57 млрд долларов, юрлица — на 0,67 млрд. Причем институциональные инвесторы впервые в истории российской банковской системы покупали GDR на Лондонской фондовой бирже.

Объявляя о схеме выкупа акций, Костин пообещал, что решение по GDR будет представлено позже.

Возможно, именно инвесторы в GDR не захотят мириться со своей участью и будут подавать иски к банку. Костин в начале февраля не исключал судебных разбирательств, но считал, что шансов их выиграть мало.