НОМОС-Банк планирует увеличить уставный капитал путем размещения по открытой подписке дополнительных обыкновенных акций общим номиналом 650 млн рублей — таким образом, уставный капитал может увеличиться на 12,4%. Об этом сообщает «Прайм», ссылаясь на материалы кредитной организации.

Вопрос об увеличении уставного капитала набсовет банка рассматривал в среду.

В настоящее время уставный капитал банка составляет 5,226 млрд рублей, а после размещения дополнительных акций может вырасти до 5,876 млрд.

«Это решение — инструмент пополнения капитала, но в ближайшей перспективе планов по использованию этого инструмента нет», — прокомментировали в банке решение о допэмиссии.

Финансовый директор НОМОС-Банка Владимир Рыкунов в среду не исключил, что банку в этом году может потребоваться дополнительный капитал, который он может привлечь разными способами, в том числе через SPO или субординированный кредит.

Газета «Коммерсант» ранее сообщила, что для организации SPO НОМОС-Банк может привлечь якорного инвестора. Им, в частности, может стать «ВТБ Капитал». Как сообщил газете источник, близкий к сделке, наиболее вероятен вариант выкупа компанией акций банка в рамках допэмиссии.

НОМОС-Банк в свою очередь сообщил, что не рассматривает возможность вхождения в его капитал инвесткомпании «ВТБ Капитал».

К размещению планируется 13 млн обыкновенных акций номинальной стоимостью 50 рублей.

Дополнительные средства, которые НОМОС-Банк хочет привлечь через SPO, нужны ему для выкупа 44% акций Ханты-Мансийского Банка, которые принадлежат ХМАО — Югре. НОМОС-Банк уже владеет 51,3% акций ХМБ. Банк планировал закрыть сделку весной 2012 года.

В ходе IPO в середине апреля прошлого года НОМОС-Банк разместил 22% акций и привлек 718 млн долларов, став первым частным российским банком, чьи акции торгуются на зарубежной площадке.