В Госдуме считают, что закон о банкротстве физических лиц может быть одобрен уже в ходе весенней сессии, пишет в четверг газета «Московские новости».

За ускорение принятия закона в среду высказался глава думского комитета по вопросам собственности Сергей Гаврилов. «Мы настроены на обсуждение закона в весеннюю сессию и готовы пригласить к диалогу всех желающих», — сказал Гаврилов. На следующей неделе состоятся парламентские слушания по законопроекту. Последняя версия, подготовленная Минэкономразвития, комитету нравится.

Законопроект дает право гражданину подать заявление о признании себя банкротом, если в течение полугода он не смог выплатить долг, превышающий 50 тыс. рублей. При этом неудачливый заемщик предоставляет план реструктуризации своих долгов на пять лет, который должен быть одобрен кредитором и утвержден судом. Если согласия нет, все имущество должника стоимостью выше 10 тыс. продается. Нетронутыми остаются жилье, если оно единственное, и деньги в размере прожиточного минимума. В случае когда стороны согласны, имущество должника, в том числе приобретенное с помощью кредита, остается неприкосновенным. С началом процедуры начисления процентов и неустоек принятие иных финансовых санкций прекращается. При этом процедура банкротства не будет распространяться на судимых за экономические преступления и тех, кто привлекался к административной ответственности за хищение или уничтожение имущества, фиктивное или преднамеренное банкротство.

Сейчас документ согласовывается в правительстве. Закончить процесс мешает позиция Минфина. Законопроект предусматривает значительные расходы — около 10 млрд рублей — на расширение штата Высшего арбитражного суда. Предположительно потребуются 600 дополнительных судей и еще больше сотрудников аппарата. Общая численность новых штатных единиц — почти 2 тыс. человек. Гаврилов с этим полностью согласен. Если не расширить штат, то граждане из удаленных регионов будут вынуждены ездить в арбитражные суды, расположенные в областных и краевых центрах, правосудие будет малодоступно, а нагрузка на судей значительно увеличится.

Сторонники скорейшего принятия закона считают, что он поможет защитить права граждан от нарушений со стороны кредиторов, в том числе обезопасит от действий коллекторов. Противники, которых немало в банковском сообществе, считают, что закон породит волну злоупотреблений со стороны недобросовестных заемщиков.

По мнению бывшего депутата Госдумы и финансового омбудсмена Павла Медведева, закон необходим. Однако эксперт считает, что планку долга, при котором человек может объявить себя банкротом, необходимо поднять с 50 тыс. до 500 тыс. рублей. Долгами размером до 300 тыс. должны заниматься финансовые омбудсмены, закон о которых также еще не принят. Кроме того, эксперт считает необходимым конкретизировать параметры имущества, которое не подлежит обращению в пользу кредиторов. «Единственную жилплощадь отобрать нельзя, но если это единственная вилла в пять этажей?» — говорит Медведев. Аналогичная ситуация с «участком для личных нужд, используемым не для коммерции», которым могут оказаться лесные угодья в несколько гектаров.