Страны БРИКС будут и дальше содействовать устойчивому и сбалансированному росту мировой экономики и созданию более представительной и стабильной системы резервных валют, заявил президент РФ Дмитрий Медведев.

«Мы будем и дальше содействовать выводу мировой экономики на траекторию уверенного, устойчивого и сбалансированного роста, способствовать завершению нынешнего этапа реформы МВФ, созданию более представительной, стабильной и предсказуемой системы международных резервных валют», — сказал Медведев на заседании лидеров БРИКС в расширенном формате.

Он отметил, что решение этих задач идет в настоящий момент преимущественно через «группу двадцати», поэтому страны БРИКС должны использовать возможности своего объединения для укрепления позиций «двадцатки».

«Считаем необходимым повышать роль национальных валют во взаимных расчетах между странами БРИКС. На это направлены генеральное соглашение о предоставлении кредитов в национальных валютах в рамках механизма межбанковского сотрудничества государств и многосторонние соглашения о подтверждении аккредитивов, которые будут подписаны по окончании заседания», — сказал Медведев.

Российский президент также отметил, что минерально-сырьевые ресурсы стран БРИКС предоставляют огромный потенциал роста не только для национальных, но и для глобальной экономики.

«Пришла пора начинать диалог в формате БРИКС по вопросам сбалансированного развития таких комплексов», — сказал он.

Медведев также напомнил, что «на полях» саммита проходит деловой форум БРИКС.

Он отметил, что год назад выступил с инициативой о создании делового саммита БРИКС и призвал ускорить ведущуюся по данному направлению работу.

«Может быть, стоит предложить нескольким авторитетным подготовленным предпринимателям из наших стран создать инициативную группу для проведения этой работы, с тем чтобы к следующему саммиту БРИКС мы имели полнокровную деловую структуру», — сказал Медведев.