Для стабилизации еврозоны в случае банкротства Италии может потребоваться минимум 1,7 трлн евро, а не 1 трлн, полагают эксперты старейшего частного банка Германии Berenberg Bank. Результаты исследования опубликованы в четверг в газете Financial Times Deutschland.

Власти еврозоны сформировали временный Европейский фонд финансовой стабильности (ЕФФС) объемом 440 млрд евро. ЕФФС состоит из гарантий государств валютного объединения и оказывает поддержку Ирландии, Португалии и Греции. В середине текущего года должен заработать постоянный Механизм финансовой стабильности (МФС) в объеме 500 млрд. Предполагается, что к середине 2013 года он полностью заменит ЕФФС. Достигнута предварительная договоренность об увеличении МФС до 700 млрд.

Между тем Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) рекомендует властям еврозоны увеличить совокупный объем фондов, обеспечивающих финстабильность региона, до 1 трлн евро. Ожидается, что министры финансов стран еврозоны будут обсуждать этот вопрос в пятницу.

Согласно расчетам Berenberg Bank, минимум 1,7 трлн евро может потребоваться еврозоне в случае, если нужно будет «остановить заражение Италии паникой на рынке». Эти гарантии по кредитам станут своего рода «заслоном для евро». В то же время эксперты банка отмечают, что оценить возможную потребность стран региона в кредитах в настоящее время сложно. В частности, кредиты в рамках ЕФФС пока использованы не полностью.

«Чтобы удержать Италию до 2014 года, нужно 710 миллиардов евро», — сказал экономист банка Berenberg Кристиан Шульц. По его расчетам, 680 млрд евро из этой суммы пойдут на финансирование госбюджета и 30 млрд — на рекапитализацию банков. Испании может потребоваться около 490 млрд евро кредитов, из которых 420 млрд пойдут на финансирование только до 2014 года. Кроме этого, потребуются гарантии по кредитам для маленьких стран, а с 2015 года новые кредиты могут понадобиться Греции.

По мнению экспертов банка, если все эти опасения сбудутся, то очень скоро для спасения еврозоны обсуждаемой суммы в 1 трлн евро может не хватить.