Инвестор бизнес-центра «Пять морей» компания «Строитель-М» пытается вывести часть своего объекта из-под Юниаструм Банка — не заплатившая за метры дольщица взяла под них кредит, пишет в четверг газета «Ведомости».

«Строитель-М» просит ростовский арбитраж признать недействительным договор ипотеки, по которому в залоге у Юниаструм Банка находится 276,47 кв. м в «Пяти морях», говорится в материалах дела на сайте Высшего арбитражного суда, иск будет рассмотрен по существу 12 апреля. Соответчиком по иску вместе с Юниаструм Банком выступает ИП Ирина Мурадова. Ей принадлежат три бутика одежды люксовых брендов «Пассажъ» (два женских и один мужской) и дисконт-центр «Шопоголик» в Ростове, сообщается на сайте «Пассажа».

В 2008 году «Строитель-М» заключил с Мурадовой договор долевого участия по строительству «Пяти морей», Мурадовой должны были перейти нежилые помещения на нулевом этаже общей площадью 276,47 кв. м, цена договора — 30,8 млн рублей; 500 тыс. Мурадова заплатила сразу, а 30,3 млн должна была выплачивать равными долями ежемесячно в августе — декабре 2009 года, говорится в материалах ВАС.

«Мурадова не платила, ссылаясь на кризис и тяжелые обстоятельства, мы ждали, но, когда просрочка достигла 1,5 года, решили расторгнуть договор через суд», — говорит гендиректор и совладелица «Строителя-М» Анжела Каримова. В суде представители Мурадовой заявили, что она выплатила оставшиеся 30,3 млн рублей «путем передачи Каримовой товарно-материальных ценностей от ИП Мурадовой».

Но суд доводы Мурадовой не принял, так как по договору долевого участия она должна была заплатить деньгами и к тому же не представила суду доказательств, что передавала Каримовой товарно-материальные ценности. В октябре 2011 года ростовский арбитраж расторг договор долевого участия, в феврале этого Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд оставил решение в силе. «Не знаю, какие ценности имелись в виду, это для нас загадка», — недоумевает Каримова.

«Еще в 2010 году Мурадова под залог неоплаченной доли в «Пяти морях» взяла кредит в Юниаструм Банке, теперь для «Строителя-М» этот договор ипотеки является обременением. Свои права собственности на долю она зарегистрировала в ФРС, снять эту запись можно через суд», — рассказывает Каримова.

Адвокат Мурадовой Олег Ширей сказал, что «некоторые вопросы еще не нашли своего разрешения, комментировать ситуацию пока считаем некорректным». В пресс-службе Юниаструм Банка отказались от комментариев, сославшись на банковскую тайну.

Строительство 12-этажного бизнес-центра класса «А» (общая площадь — 37 тыс. кв. м) началось в 2007 году, «Строитель-М» вложил 220 млн рублей собственных средств, а Юго-Западный банк Сбербанка открыл кредитную линию на три года на 900 млн, рассказывала ранее Каримова. Сейчас, по ее словам, Сбербанк владеет 75% площадей в офисном центре (по условиям погашения долга перед ним), а «Строителю-М» принадлежит 20%. Открытие «Пяти морей», по словам Каримовой, состоится «в ближайшее время».