Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле призвал членов парламента страны проголосовать за европейский Бюджетный пакт и Европейский механизм стабильности (ЕМС). Соответствующие законопроекты парламентарии обсуждают в четверг в первом чтении.

«Это является следующим шагом на пути преодоления кризиса доверия», — сказал министр, выступая в парламенте.

Договор о бюджетной стабильности — так называемый Бюджетный пакт — 2 марта подписали руководители 25 из 27 государств ЕС. Полное название документа — Договор о стабильности, координации и управлении в экономическом и валютном союзе (Treaty on Stability, Coordination and Governance in the Economic and Monetary Union). Документ направлен на обеспечение более строгой финансовой дисциплины и преодоление долгового кризиса в регионе. К договору не пожелали присоединиться Чехия и Великобритания.

Также министр призвал парламентариев проголосовать за ЕМС с учетом договоренности о его увеличении.

Власти еврозоны сформировали действующий в настоящее время Европейский фонд финансовой стабильности (ЕФФС, EFSF), его объем составляет 440 млрд. В середине текущего года должен заработать постоянный Европейский механизм стабильности (ЕМС) в объеме 500 млрд, предполагается, что к середине 2013 года он полностью заменит ЕФФС. Ранее канцлер Германии Ангела Меркель, поддавшись, как пишут СМИ, давлению со стороны международных партнеров, дала согласие на увеличение объема ЕМС до 700 млрд.

Как ожидается, решения по законопроектам в бундестаге будут вынесены в пятницу.