Старейший банк в мире — итальянский Monte dei Paschi di Siena — получил убыток в 4,69 млрд евро по итогам 2011 года. В 2010-м его прибыль составила 985 млн евро. Об этом сообщается в пресс-релизе банка.

В отчете убыток объясняется снижением доходов из-за общего ухудшения ситуации на итальянском рынке. В пресс-релизе также отмечается, что банк потратил почти 4,5 млрд евро на подготовку к возможным кризисным явлениям. В ходе торгов в среду, 28 марта, ценные бумаги банка подешевели на 1,38% до 0,365 евро за штуку.

В конце 2011 года газета The Financial Times писала, что Monte dei Paschi di Siena вынужден искать инвесторов, так как несет убытки. Банк является крупнейшим кредитором правительства Италии — ему принадлежит 32,5 млрд евро госдолга страны. В марте 2011 года стало известно, что банк меняет руководство.

До Monte dei Paschi di Siena об убытках отчитались еще несколько крупных итальянских финансовых учреждений. Так, 27 марта UniCredit объявил об убытках в 9,21 млрд евро. Второй по размерам итальянский банк Intesa SanPaolo по итогам прошлого года потерял 8 млрд евро.