Китай повысил годовую квоту долгосрочных внешних заимствований для иностранных банков до 24 млрд долларов, позволив им тем самым вкладывать больше денег в свою экономику, чтобы остановить замедление ее роста.

 

 

 

 

 

Национальная комиссия развития и реформ (NDRC), влиятельное плановое агентство Китая, объявившее о повышении квоты, также сообщило, что начнет реализацию пилотного проекта повышения долговой квоты. В число участников этого проекта входят HSBC Holdings Plc, Deutsche Bank AG, JP Morgan, Citigroup, Sumitomo Mitsui Banking Corp и Bank of East Asia, говорится в заявлении регулятора.

 

 

 

 

 

Из-за ограничений капитального счета зарубежные банки часто испытывают затруднения, пытаясь обеспечить свои подразделения в Китае капиталом, достаточным для того, чтобы удовлетворять спрос на кредиты и инвестиции.

 

 

 

 

 

Это решение властей также поможет Китаю преодолеть замедление притока средств в экономику. Приток зарубежных прямых инвестиций в страну в феврале сокращается четвертый месяц подряд.

 

 

 

 

 

«Цифра в 24 миллиарда долларов небольшая, но она показывает, что Китай принимает меры, чтобы справиться с замедлением притока капитала, — сказал Лю Цзюнью из China Merchants Bank. — Однако нужно отметить, что пока нет свидетельств того, что Китаю грозит длительный отток капитала».

 

 

 

 

 

NDRC сообщила, что зарубежные банки также смогут занимать в юанях на внешних рынках, но им нужно отчитываться о сумме, сроке и кредиторах, предоставивших эти средства.

 

 

 

 

 

Согласно данным Государственного валютного управления новые квоты могут более чем вдвое превышать предыдущие. NDRC не представила сравнительных данных.

 

 

 

 

 

Целью либерализации квот является «открытие финансового сектора, предоставление более значительной роли зарубежным банкам в капитальных потоках и стимулирование национального экономического развития», заявил регулятор.

 

 

 

Сумма непогашенных долгов зарубежных банков в Китае достигла 54 млрд долларов на конец 2011 года, включая и долгосрочную, и краткосрочную задолженность. По данным правительства, это 12,13% общего внешнего долга Китая,

 

 

 

 

 

В 2011 году Китай привлек в общей сложности 44 млрд долларов в виде долгосрочных внешних заимствований. Согласно подсчетам Reuters, в этом случае все зарубежные банки заняли 5,3 млрд, если опираться на показатель 12,13% общей задолженности.

 

 

 

 

 

Представитель одного из шести банков — участников проекта и чиновник NDRC, попросившие об анонимности, подтвердили, что новая квота будет выше, чем в предыдущие годы.

 

 

 

 

 

NDRC определяет сумму долгосрочной задолженности — то есть на год и более — для каждого иностранного банка в Китае. Такая квота служит важным инструментом контроля за капитальным счетом. Иностранным банкам в Китае приходится каждый год обращаться за своей долгосрочной квотой к NDRC, сообщая плановому агентству о том, как они намерены распорядиться этими средствами — например, банки не могут занимать деньги за рубежом, чтобы ссужать ими иностранцев, желающих купить дом в Китае.