Новый глава Всемирного банка должен быть выбран из числа представителей развивающихся стран, считают лидеры стран БРИКС. Они также настаивают на скорейшем проведении реформы в МВФ для более весомого голоса представителей развивающихся стран.

«Мы приветствуем кандидатуры из развивающихся стран на пост президента Всемирного банка», — говорится в совместной декларации, распространенной по итогам саммита БРИКС в столице Индии. Всемирный банк должен трансформироваться в многосторонний институт, действительно учитывающий мнения всех его участников, подчеркиваются в документе.

Лидеры БРИКС призывают Всемирный банк сконцентрировать усилия в финансировании развития стран, уменьшая стоимость заимствований и внедряя инновационные кредитные инструменты.

Также в документе затронут вопрос квот и реформы управления в МВФ, согласованной в 2010-м. Лидеры БРИКС требуют решить вопрос с реформой «для более точного отражения экономического веса и усиления голоса и представительства стран с формирующейся рыночной экономикой и развивающихся стран».

Усилия по наращиванию кредитных ресурсов МВФ будут успешными лишь при наличии уверенности в том, что все участники фонда действительно добросовестно выполняют реформу 2010 года, замечают лидеры БРИКС.

При этом представители развивающихся стран проявили согласие с поддержкой отстающих стран мировыми фондами. «Мы подтверждаем поддержку мер по защите голоса и представительства беднейших стран в МВФ», — говорится в документе. При этом БРИКС призывает МВД сделать более целостной и объективной систему надзора.