ВТБ, второй по величине активов российский банк, планирует увеличить в 2012 году свою долю на региональных рынках по кредитному и депозитному портфелям с 6—7% на начало текущего года до 8%, сообщил в четверг на пресс-конференции руководитель департамента региональной сети, старший вице-президент банка ВТБ Чаба Зентаи, передает «Прайм».

«Мы ожидаем, что к концу года будет в районе 8%. У нас есть объективно города, где невозможно, где существует 25—30%, там расти, по сути, невозможно дальше, есть города зато, в том числе Новосибирск, где потенциал огромный, потому что база очень маленькая», — сказал Зентаи.

По его словам, ожидается, что основной прирост и в объемах, и в доходах будет на Дальнем Востоке, в Сибири и на Урале.

Зентаи рассказал, что банк намерен провести реформу своей региональной сети, предусматривающую, в частности, концентрацию на продажах, стандартизацию продуктов.

«В рамках реформы сети — ускорение процессов. Естественно, у нас важная задача — стандартизация продуктов. То есть клиенты, которые обслуживаются, например, в Воронеже, могу назвать любой город — в Ульяновске или Владивостоке, чтобы они получили ровно тот же сервис, те же услуги, те же продукты, которые они могут получать в Новосибирске. Стандартизация продуктов — это, конечно, на самом высоком уровне. Это основные моменты», — сказал Зентаи.

Планируется также часть филиалов преобразовать в операционные офисы. «Упрощенная структура и структура, в которой не во всех точках присутствует бухгалтерия, которая для бизнеса не нужна. Также при централизации и стандартизации определенный набор производственных функций тоже должен отсутствовать. То, что должно присутствовать во всех точках, несмотря на статус филиала или офиса, это следующее: это клиентское подразделение, кредитное подразделение, валютный контроль. Вот это основные функции», — перечислил Зентаи.

Он отметил, что ВТБ не пойдет по пути ряда банков, которые централизовали валютный контроль. «Мы считаем, что это неправильно, считаем, что валютный контроль — это деятельность, которая должна происходить именно во всех точках, где клиенты обслуживаются», — сказал Зентаи.

При этом ВТБ намерен постепенно расширять полномочия филиалов. «В рамках нашей реформы, тоже важный момент, не планируется, как это произошло в некоторых банках, полная централизация и полное уничтожение полномочий филиалов. Наоборот, у нас полномочия филиалов или операционных офисов, в этом плане нет разницы между нашими офисами текущими и будущими, расширяются потихоньку полномочия филиалов. Конечно же, таким образом, чтобы главный офис имел хороший контроль и имел возможность не только контролировать, но и участвовать в процессах. Это уникальная технология, которую мы развиваем», — отметил Зентаи.

Он добавил, что в регионах присутствия банка останутся кредитные комитеты. Лимит самостоятельного кредитования филиалов ВТБ составляет от 250 млн до 600 млн рублей.

О сроках проведения реформы региональной сети банк объявит в апреле 2012 года, сказал Зентаи.