Минимальная ставка аукционов РЕПО и ломбардных аукционов Банка России сроком на один год является запретительной, считает заместитель председателя Сбербанка Белла Златкис, передает РИА Новости.

Накануне, 28 марта, ЦБ РФ объявил о возобновлении во втором квартале аукционов РЕПО и ломбардных кредитных аукционов на срок один год. Минимальная ставка таких аукционов установлена на уровне 7,75% годовых.

«7,75% — это запретительная ставка. Это только для заемщиков, у которых очень тяжелая ситуация. Такую ставку тяжело отработать, тем более что мы считаем, что ставки пойдут вниз», — сказала Златкис.

В то же время она признала, что такой шаг позволит увеличить предоставление ликвидности банковскому сектору. «Спасибо ЦБ, он к нам прислушался. Это способ увеличить ликвидность, но это очень-очень дорого», — сказала зампред Сбербанка.

Она не исключила, что ЦБ может снизить минимальную ставку годовых аукционов. «Ставка вполне может быть изменена. Это будет зависеть от спроса и предложения», — сказала Златкис. Ранее первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев сообщал, что госбанки обратились в Банк России с просьбой расширить возможности рефинансирования в ЦБ.

Златкис отметила, что ожидает дальнейших послаблений ЦБ в сфере рефинансирования. «Я очень сильно ожидаю снижения дисконтов в рамках gоложения № 312. ЦБ не берет в обеспечение кредиты оборонным предприятиям, которые гарантированы государством», — сказала зампред Сбербанка. Ранее Улюкаев обещал, что ЦБ вернется к упрощенному режиму рефинансирования под обеспечение, на которое имеется госгарантия. Он также сообщал, что ЦБ уже во втором квартале может принять решение о проведении операций РЕПО с акциями. Златкис отметила, что пока не понимает, как будет работать этот инструмент (РЕПО с акциями), добавив, что объем акций на балансе у Сбербанка не велик, поэтому возможности расширения рефинансирования Сбербанка в рамках данного инструмента не очень большие.