Ситуация в банковской системе Азербайджана стабилизировалась, но факторы уязвимости остаются, говорится в отчете рейтингового агентства Fitch Ratings «Банковская система Азербайджана: восстановление после кризиса», распространенном в четверг.

«Показатели кредитоспособности азербайджанских банков стабилизировались относительно разгара мирового финансового кризиса, и высокие в настоящее время цены на нефть поддерживают качество активов и ликвидность в секторе. В то же время уровни обесценения кредитов остаются значительными после высоких темпов докризисного роста, а возврат средств по проблемным кредитам затрудняется ввиду слабого корпоративного управления и прозрачности в корпоративном секторе, а также по-прежнему сложной ситуации на рынке недвижимости», — сказано в документе.

В нем отмечается также, что «ограниченная прибыльность и во многих случаях умеренная капитализация сдерживают возможности банков абсорбировать убытки, и банковская система, как и экономика страны в целом, остается в высокой степени подверженной риску каких-либо значительных негативных изменений цен на нефть».

Fitch ожидает, что темпы роста кредитования в банковской системе Азербайджана в текущем году останутся в целом на уровне 2011 года (21%), сказано также в отчете.

«Новые кредиты выдаются преимущественно физическим лицам, а также предприятиям малого и среднего бизнеса, и росту кредитования способствует умеренный в настоящее время уровень левереджа в экономике: так, отношение кредитов к ВВП составляло 20% в конце 2011 года, а коэффициент «кредиты/ненефтяной ВВП» равнялся 45%», — говорится в документе, в котором указывается, что «в то же время рост кредитования сдерживается недостатками в корпоративном секторе, замедлением темпов роста реального ВВП и более жесткой монетарной политикой властей».

По мнению агентства, давление на развитие сектора оказывает также дефицит капитала у Международного банка Азербайджана (МБА), крупнейшего банка страны, на который приходится почти 35% активов банковской системы.

«В феврале 2012 года после длительного периода, в течение которого МБА не соблюдал требования к капитализации, власти объявили о плане его рекапитализации, предусматривающем взносы как субординированного долга, так и собственного капитала. Данные меры помогут с соблюдением банком регулятивных требований к капитализации, однако Fitch полагает, что они все же будут недостаточными относительно проблем с качеством активов МБА», — сказано в отчете.

Fitch Ratings в оценке от 27 февраля текущего года оставило следующие рейтинги МБА под наблюдением в списке Rating Watch «негативный»: долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) «BB+», рейтинг поддержки «3» и уровень поддержки долгосрочного РДЭ «BB+». Одновременно агентство понизило рейтинг устойчивости банка с уровня «cc» до «f».

Согласно оценкам Fitch, основанным на исследовании данных у рейтингуемых банков Азербайджана, показатель проблемных кредитов (с просрочкой 90 дней) стабилизировался на высоком уровне 14% в конце 2011 года, однако реструктурированные и пролонгированные кредиты, составляющие еще не менее 11% кредитов, свидетельствуют о наличии потенциала дальнейшего признания обесценения кредитов.

«Помимо недостатков операционной среды на качество активов также негативно влияют зачастую слабые стандарты выдачи кредитов в банках. Усиление конкуренции заемщиков в сфере малого/среднего бизнеса и физических лиц также несет в себе риск применения менее жестких стандартов андеррайтинга в этом сегменте», — отмечает агентство.

С учетом этих факторов Fitch расценивает капитализацию у большинства рейтингуемых азербайджанских банков лишь как умеренную.