Крупнейший банк Швейцарии — UBS AG — понизил свой прогноз по динамике цен на золото на текущий год на 18% — до 1 680 долларов за тройскую унцию на фоне ожиданий постепенного восстановления экономики в мире и, прежде всего, в США, сообщает агентство MarketWatch со ссылкой на аналитиков кредитной организации.

Ранее аналитики банка полагали, что средняя цена тройской унции золота в течение 2012 года составит 2 050 долларов.

«Продолжающееся восстановление экономики США, снижение ожиданий очередного раунда количественного смягчения со стороны ФРС, увеличение доходности американских гособлигаций, сильный курс доллара и ожидания по поводу того, что ФРС может сохранить рекордно низкую процентную ставку до 2014 года — все это в совокупности заставляет нас на данный момент понизить прогноз по стоимости золота», — сказала аналитик UBS Эдель Талли.

С 29 февраля по 29 марта 2012 года стоимость драгметалла упала на 7% на фоне оказавшихся лучше ожиданий аналитиков статистических данных из США и снижения ожиданий дальнейшего смягчения денежно-монетарной политики.

Опасения за судьбу еврозоны ослабли после того, как была утверждена разблокировка пакета финпомощи Греции, что сократило спрос на золото, традиционно считающийся надежным активом в период экономической нестабильности.

Кроме того, ранее банк понизил свой краткосрочный прогноз по динамике цен на золото. Так, по мнению аналитиков UBS, через месяц стоимость золота составит 1 550 долларов за тройскую унцию против предсказываемых ранее 1 775. Через три месяца стоимость драгметалла, по прогнозам UBS, составит 1 600 долларов за тройскую унцию, а не 1 950, как ожидалось ранее.