Банк России не исключает повторного проведения годовых аукционов РЕПО и ломбардного кредитования в случае спроса со стороны банков, первые такие аукционы 9 апреля пройдут с минимальной ставкой 7,75% годовых, сообщил заместитель председателя Банка России Сергей Швецов журналистам в четверг.

ЦБ РФ 28 марта сообщил о возобновлении во II квартале аукционов РЕПО и ломбардного кредитования на срок один год. Оба аукциона назначены на 9 апреля.

«Первый аукцион пройдет по этой ставке», — сказал Швецов, отвечая на вопрос, останется ли минимальная ставка годовых аукционов на нынешнем уровне — 7,75%.

Заместитель председателя правления Сбербанка Белла Златкис, комментируя решение ЦБ о возобновлении годовых аукционов, ранее заявляла, что ставка этих аукционов является запретительной, и они будут востребованы только теми банками, у которых очень тяжелая ситуация с ликвидностью.

Тем не менее Швецов не исключил, что ЦБ может повторить годовые аукционы в будущем.

«Это инструмент, который в прошлом не был востребован, но банки просят. Если мы увидим, что это пользуется дикой популярностью, можно будет говорить о том, что он (аукцион) будет повторяться», — сказал зампред ЦБ.

Он сообщил, что Банк России продолжает обсуждать возможность возобновления операций РЕПО с акциями, но не назвал возможные сроки.