Темпы экономического роста стран G7 ускорятся в первом полугодии 2012 года, однако восстановление экономики остается неустойчивым и, вероятно, будет происходить с разной скоростью в Северной Америке и Европе, полагают эксперты Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

По оценкам ОЭСР, экономический рост в странах G7 составит 1,9% как в I, так и во II квартале 2012 года (1,1% в IV квартале 2011 года), при этом показатели будут резко отличаться для разных членов «группы семи».

«Наш прогноз на первую половину 2012 года предполагает сильный рост в США и Канаде, однако гораздо более слабую активность в Европе, прогноз для которой остается неустойчивым, — заявил главный экономист ОЭСР Пьер Карло Падоан. — Возможно, мировая экономика отошла от края пропасти, однако не стоит успокаиваться».

Продолжающийся рост занятости в США, укрепление потребительского доверия, подъем фондовых рынков и объемов кредитования поддерживают восстановление экономики страны, и американский ВВП может увеличиться на 2,9% в I квартале и 2,8% во II квартале 2012 года, отмечают в ОЭСР. Канадский ВВП, по оценкам организации, повысится на 2,5% как в I, так и во II квартале этого года.

Оптимистичный прогноз в отношении Северной Америки отличается от гораздо более слабого прогноза для экономики еврозоны: низкое потребительское доверие, растущая безработица и сложные условия в кредитной сфере указывают на снижение активности.

По оценкам ОЭСР, совокупный ВВП Германии, Франции и Италии, трех крупнейших экономик еврозоны, сократится на 0,4% в I квартале этого года и увеличится на 0,9% во II квартале.

Германский ВВП, как ожидается, вырастет в январе — марте на 0,1% и на 1,5% — в апреле — июне.

Экономика Франции сократится в I квартале на 0,2% и увеличится на 0,9% во II, прогнозируют в ОЭРС.

Слабая активность в производственном секторе Италии и низкий уровень потребительского доверия позволяют предположить, что страну ждет рецессия в течение первых двух кварталов этого года. Тем не менее последние индикаторы по итальянской экономике были более позитивными, что позволяет надеяться на подъем экономики во II квартале, говорится в сообщении организации.

Среди факторов, представляющих собой угрозу для экономического подъема в странах G7, эксперты ОЭСР выделяют рост цен на нефть, ослабление темпов экономического подъема в странах emerging markets, а также снижение объемов внешней торговли на фоне сокращения глобального спроса.