Лидеры Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР (БРИКС) обеспокоены медленным ходом реформы системы управления в МВФ и заявляют о неотложной необходимости в пересмотре формулы расчета квот. Об этом говорится в делийской декларации «Партнерство БРИКС в интересах глобальной стабильности, безопасности и процветания», обнародованной по итогам саммита блока.

«Мы обеспокоены медленным ходом реформы системы квот и управления в МВФ, видим неотложную необходимость в осуществлении, как и было согласовано в реформе 2010 года, (реформы) в области управления и квот до предстоящего в 2012 году годового собрания МВФ / Всемирного банка, а также комплексного пересмотра формулы расчета квот для более точного отражения экономического веса и усиления голоса и представленности стран с формирующейся рыночной экономикой и развивающихся стран к январю 2013 года, с последующим завершением очередного общего пересмотра квот к январю 2014-го», — говорится в документе.

Лидеры БРИКС отметили, что процесс реформ необходим для обеспечения легитимности и эффективности фонда, и подчеркнули, что усилия по наращиванию кредитных ресурсов МВФ будут успешными лишь при наличии уверенности в том, что все участники фонда действительно добросовестно выполняют реформу 2010 года.

«Мы будем работать с международным сообществом в интересах своевременной мобилизации достаточных ресурсов для МВФ по мере продолжения перехода фонда к более совершенному управлению и укреплению легитимности. Мы подтверждаем поддержку мер по защите голоса и представленности беднейших стран в МВФ», — заявили лидеры «пятерки».

В декларации также содержится призыв к МВФ сделать более целостной и объективной систему надзора.

Кроме того, лидеры БРИКС призвали Всемирный банк «повысить приоритетность мобилизации ресурсов и удовлетворение потребностей в финансировании развития, уменьшая в то же время стоимость заимствований и внедряя инновационные кредитные инструменты».

Доля России в капитале МВФ составляет 2,8% (у США — более 17%, у стран ЕС — более 30%). РФ находится на девятом месте по размеру квоты. Россия, как и другие страны БРИКС, последовательно выступает за увеличение доли в МВФ государств с переходной экономикой и развивающихся стран.

Квота государства — члена МВФ определяет максимальный размер его финансового обязательства перед фондом и его число голосов, а также влияет на его доступ к финансированию от МВФ. Совет управляющих МВФ 15 декабря 2010 года утвердил пакет реформ квот, который приведет к 100-процентному увеличению совокупных квот и существенному перебалансированию долей квот. По информации фонда, в результате пересмотра квот Китай станет третьим по размеру квоты государством — членом МВФ и четыре страны с формирующимся рынком и развивающиеся страны (Бразилия, Индия, Китай и Россия) войдут в число десяти крупнейших акционеров фонда; также будут сохранены доли квоты и голосов беднейших государств-членов.