Euroclear Bank планирует открыть счет иностранного номинального держателя в НКО «ЗАО «Национальный расчетный депозитарий» (НРД) после того, как НРД получит статус Центрального депозитария, соответствующее соглашение было заключено сторонами, говорится в сообщении НРД.

Третьей стороной в соглашении в качестве агента Euroclear Bank на российском рынке выступил депозитарий банка ВТБ.

Открытие счета иностранного номинального держателя Euroclear Bank в НРД позволит предоставлять трансграничные услуги для всех типов российских ценных бумаг. Планируется запустить расчеты, услуги по хранению ценных бумаг и другие сервисы для проведения операций на биржевом и внебиржевом рынке с государственными (ОФЗ) и корпоративными облигациями. Более 1,3 тыс. международных трейдинговых компаний со счетами в Euroclear Bank смогут проводить трансграничные сделки через банк между собой и с контрагентами в России через канал взаимодействия с НРД. Российские ценные бумаги смогут быть использованы в качестве обеспечения в рамках трехсторонних сервисов Euroclear Bank.

Запуск услуги запланирован на ближайшие месяцы, говорится в сообщении НРД.

«Партнерство с Euroclear Bank даст явные преимущества для наших клиентов и для российской экономики за счет упрощения трансграничных потоков между российскими и иностранными инвесторами. Это также будет способствовать движению к цели создания российского финансового центра», — прокомментировал достигнутое соглашение предправления НРД Эдди Астанин.

Глава Euroclear Bank Фредерик Ханнекарт отметил, что использование удобных и легких в применении пост-трейдинговых механизмов для трансграничных сделок облегчит доступ иностранных инвесторов к рынкам ММВБ-РТС, а также будет способствовать повышению ликвидности всех российских ценных бумаг внутри страны.

«Очень важно создать такой тип услуги для российских ценных бумаг, который станет привлекательным для нашей искушенной в финансах клиентской базы. Портфель услуг, который мы запустим для российских ценных бумаг, заслужит доверие профессионалов рынка ценных бумаг, разделяющих принципы Euroclear в деле эффективности, рентабельности и контроля операционных рисков», — сказал он.

По данным НРД, капитализация российского финансового рынка в 2011 году выросла на 29%, достигнув суммы, эквивалентной 954 млрд долларов. Общая сумма российских долговых ценных бумаг оценивается в 200 млрд долларов, 60% этой суммы представлено корпоративными и муниципальными облигациями, остальная часть представлена государственными облигациями. Иностранные активы оцениваются примерно в 200 млрд долларов в акциях и 20 млрд в облигациях.

Euroclear Bank и НРД в 2007 году подписали меморандум о взаимопонимании, заложив основу для обмена информацией и потенциальных инициатив в вопросах сотрудничества. С учетом запуска счета в НРД количество подобных каналов, связывающих Euroclear Bank с центральными депозитариями различных стран, достигнет 45, НРД открыл счета в центральных депозитариях и международных центральных депозитариях семи стран.