Сбербанк рассчитывает получить 25—30% от общего объема экспортных гарантий со стороны учрежденного в прошлом году Российского агентства по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР). Как передает «Прайм», об этом сообщил начальник управления торгового финансирования и финансовых институтов Сбербанка Андрей Иванов на брифинге в четверг.

По его словам, объем страховой ответственности ЭКСАР, согласно стратегии развития агентства, будет увеличиваться с 25 млрд рублей в 2012 году до 170 млрд в 2013-м и 425 млрд в 2014-м.

«Мы рассчитываем, что 25—30% этого оборота будут реализованы Сбербанком», — сказал Иванов, добавив, что банк станет главным партнером ЭКСАР.

ЭКСАР было учреждено в октябре 2011 года в качестве 100-процентной «дочки» Внешэкономбанка с капиталом 30 млрд рублей. Цель агентства — поддержка отечественного экспорта посредством страхования кредитных и политических рисков по средне- и долгосрочным экспортным и финансовым кредитам, а также страхование российских инвестиций за рубежом от политических рисков.

Представитель Сбербанка считает, что благодаря созданию в России экспортного агентства, которое возьмет на себя часть рисков, крупнейшему российскому банку удастся не только закрепить лидерство в сфере экспортного финансирования в РФ, но и составить конкуренцию крупнейшим западным банкам. Иванов напомнил, что в настоящее время российские банки финансируют лишь 10% отечественного экспорта, а оставшиеся 90% отданы на откуп западным конкурентам.

Для развития направления экспортного финансирования, которое в настоящее время занимает в портфеле торгового финансирования Сбербанка чуть менее 50%, банк создал одноименный отдел в структуре управления торгового финансирования, сообщил Иванов.

По его словам, новое подразделение будет развивать не только экспортное финансирование в сотрудничестве с ЭКСАР, но и собственное предэкспортное финансирование, а также новое направление — финансирование цепочки поставок (supply chain finance). «Мы будем развивать финансирование всей цепочки поставок, которую мы можем построить благодаря покупке банка в Швейцарии и VBI», — сказал Иванов.

Он пояснил, что если в сотрудничестве с ЭКСАР в основном будут финансироваться поставки за рубеж машинно-технической продукции и оборудования, то финансирование цепочки поставок направлено на поддержку сырьевого экспорта.

Сбербанк в настоящее время рассматривает совместно с ЭКСАР ряд сделок, сообщил Иванов. В частности, по его словам, речь идет о сотрудничестве с компанией «Сухой». «Мы ведем с компанией переговоры, готовим предложения по финансированию экспорта за рубеж — в страны Юго-Восточной Азии и ряд других стран», — уточнил Иванов.

Он добавил, что Сбербанк также ведет переговоры с производителем нового российского самолета «МС-21» (корпорация «Иркут». — Прим. «Прайма»). «Тоже ведем переговоры о поддержке продаж самолета за рубеж. Я не исключаю, что это будут страны СНГ, Латинской Америки, Юго-Восточной Азии, а также Китай», — указал представитель Сбербанка, отметив, что это вопрос 2015 года.

Он также сообщил, что Сбербанк сотрудничает с российскими металлургическими компаниями в сфере поддержки экспорта трубной продукции. По его словам, благодаря поддержке ЭКСАР можно наладить экспорт труб не только в страны СНГ, но и в Африку и Латинскую Америку.

Говоря об итогах деятельности управления торгового финансирования Сбербанка в 2011 году, Иванов сообщил, что портфель торгово-экспортного финансирования увеличился до 7 млрд долларов с 4 млрд. Общий оборот торгового финансирования и документарных операций вырос более чем на 35% — до 35 млрд долларов.

«Мы рассчитываем, что в 2012 году темпы роста будут сохранены, о чем свидетельствуют результаты I квартала», — заключил Иванов.