План по созданию совместного банка развития странами БРИКС трудноосуществим из-за разницы интересов стран-участников, считает глава Всемирного банка Роберт Зеллик. Лидеры входящих в БРИКС Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки встретятся в четверг в столице Индии Нью-Дейли, чтобы обсудить создание нового банка для финансирования инфраструктурных преобразований наподобие Всемирного банка и других финансовых организаций.

«На мой взгляд, Индию интересует привлечение большего капитала, Китай заинтересован в интернационализации юаня. Думаю, Россия еще не очень определилась, а в Бразилии есть крупный банк развития», — заявил он в интервью Reuters, добавив, что в мире и так существует целый ряд региональных банков развития.

Однако если новый банк все же будет создан, Всемирный банк готов к тесному сотрудничеству с ним, добавил он.

«Всемирный банк работает с кредиторами частного сектора, банками развития, региональными банками, и мы будем работать с банком БРИКС, но ему, вероятно, будет сложно воспроизводить знания и экспертизу, которой обладаем мы», — сказал Зеллик.

Создание банка — «очень сложное дело», в ходе которого возникает множество трудностей, связанных, в частности, с наращиванием капитала и получением рейтинга международных финансовых агентств, отметил руководитель Всемирного банка.

В июне завершится пятилетний срок Зеллика на посту главы ВБ, и на международной арене разворачивается нешуточная борьба за кресло главы банка. На этот раз впервые кандидат из США соревнуется с двумя представителями из развивающихся стран. В рамках «джентльменского договора» между США и Европой пост главы Всемирного банка был зарезервирован Вашингтоном с момента основания банка после Второй мировой войны, в то время как Международным валютным фондом, в свою очередь, управляли европейцы.

Страны БРИКС и другие развивающиеся нации настаивают на том, что организации должны лучше отражать растущую мощь и влияние развивающихся экономик, на которые сейчас приходится более половина мирового экономического роста, а значит, руководящие посты должны в равной степени распределяться между развитыми и развивающимися странами.