Эксперты международного рейтингового агентства Fitch Ratings считают, что объемы payment in kind оплаты на ипотечном рынке Испании будут возрастать, что может нанести серьезный ущерб финансовой системе страны.

Дело в том, что крупнейшими собственниками жилья в стране выступают испанские банки, выкупавшие недвижимость, до того как ипотечный кредит попадал в разряд потенциально невозвратного, с целью сокрытия реального объема убытков.

Банки также покупали десятки тысяч домов через свопы debt to equity. В итоге испанские банки вынуждены были покупать или создавать собственные агентства недвижимости, которые предлагают скидки на дома порядка 25—50% с крайне мягкими условиями по кредиту: EURIBOR + 0% на 40 лет и гарантии обратного выкупа недвижимости в будущем.

Однако, даже несмотря на это, цены на жилье в Испании упали до минимума за четыре года, в годовом выражении цены обвалились на 11,2%. Самый резкий спад — в Мадриде и Каталонии, важнейших регионах страны. Так, в Мадриде стоимость недвижимости за квартал рухнула на 15,7%.

При этом аналитики ждут дальнейшего падения. Местным банкам нужно избавляться от непрофильных активов, а значит, они начнут снижать цены. На рынке есть избыток: в стране насчитывается 800 тыс. новых непроданных объектов. К тому же предпосылок для роста спроса нет. В Испании в настоящее время самый высокий уровень безработицы в Европе — 22,8%, причем около 40% составляет безработица среди молодежи.