Решение суда по иску прокурора Фрунзенского района города Иваново о взыскании 12 млн рублей с членов организованной преступной группы, осужденных за незаконные операции по отмыванию крупных сумм денег, вступило в силу, сообщает в четверг Ивановская областная прокуратура.

Как сообщалось ранее, приговором суда в апреле 2011 года трое мужчин были признаны виновными в незаконной банковской деятельности. Впоследствии действия группы были переквалифицированы по части 2 статьи 187 УК РФ («Изготовление или сбыт поддельных платежных документов»).

Как установил суд, злоумышленники с 2007 по 2008 год создали пять фиктивных коммерческих организаций, через которые обналичивали деньги в трех банках Ивановской области. Они оказывали организациям и индивидуальным предпринимателям, заинтересованным в уклонении от уплаты налогов, услуги по обналичиванию крупных денежных сумм, в том числе по поддельным чекам и с помощью почтовых переводов.

За два года было обналичено свыше 300 млн рублей, государство недосчиталось свыше 52 млн рублей налога на добавленную стоимость. Преступники брали комиссию в размере до 4% от обналичиваемых сумм. Доходы от этой деятельности каждого из участников группы составили от 2,5 до 6 млн рублей. За два года общая сумма дохода, полученного членами преступной группы, составила свыше 12 млн рублей.

Ранее сообщалось, что Фрунзенский районный суд Иваново удовлетворил иск прокурора о взыскании с членов преступной группы в пользу государства неосновательного обогащения на сумму свыше 12 млн рублей.

«Ответчики с решением суда не согласились и обжаловали его. Определением судебной коллегии по гражданским делам Ивановского областного суда от 28 марта решение оставлено без изменения, а апелляционные жалобы — без удовлетворения», — сообщает прокуратура.