Шесть человек, среди которых сотрудники одного из банков в Ростове-на-Дону, предположительно «Ростфинанса», задержаны по подозрению в незаконной банковской деятельности и хищении миллионов рублей бюджетных средств, сообщили РИА Новости в городском УВД.

Представитель УФСБ региона подтвердил факт задержания, но не уточнил состава участников организованной преступной группировки.

По его словам, в предполагаемую ОПГ входили жители Ростовской области, создавшие масштабную схему совершения незаконных банковских операций на территории ряда регионов Российской Федерации.

«Установлено, что в своей преступной деятельности члены организованной группы использовали свыше 65 «лжеорганизаций», зарегистрированных на территории Москвы, Ростовской и Московской областей, а также возможности одного из коммерческих банков, действующего на территории Южного региона», — сказал представитель УФСБ.

Подозреваемые создали разветвленную схему оказания незаконных банковских услуг юридическим, физическим лицам и государственным предприятиям.

Бюджетные средства незаконным путем выводились из легального оборота, при этом подозреваемые неправомерно получали возмещения НДС из бюджета государства в особо крупном размере — сотнях миллионов рублей, сказал представитель УФСБ.

В городском управлении МВД подтвердили проведение ряда действий в банке.

«Сотрудники правоохранительных органов провели комплекс оперативно-разыскных мероприятий и установили, что вероятные подозреваемые действовали по следующей схеме: денежные средства через активы одного из ростовских банков поступали на расчетные счета «лжефирм» и периодически там оседали. Таким образом, организованная преступная группа помогала клиентам банка: юридическим, физическим лицам и государственным предприятиям — уходить от уплаты налогов», — сообщили РИА Новости в городском управлении МВД.

В настоящее время СУ УМВД по Ростову-на-Дону возбуждены уголовные дела, проводится расследование.

УФСБ и ГУМВД не называют банк, где проводились следственные действия.

Источник РИА Новости в силовых структурах региона сообщил, что речь идет о банке «Ростфинанс», а дела возбуждены по статьям 187 («Изготовление или сбыт поддельных кредитных либо расчетных карт и иных платежных документов») и 201 («Злоупотребление полномочиями») УК РФ.

Официальный комментарий банка получить не удалось.