Торги четверга завершились на российском рынке акций снижением индексов, которые обновили локальные минимумы на внешнем негативе, свидетельствуют данные биржи ММВБ-РТС.

На 18:45 мск индекс ММВБ опустился на 1,68% по сравнению с уровнем закрытия предыдущего торгового дня, составив менее 1 500 пунктов (впервые с 30 января 2012 года) — 1 494,86 пункта. Индекс РТС упал к закрытию четверга на 2,10% — до 1 612,77.

Российский рынок акций в четверг показал негативную динамику при преимущественно неблагоприятном внешнем фоне и в рамках фиксации прибыли игроками.

В результате снижения спроса на рисковые активы нефтяные цены падают, а курс евро против доллара на Forex не удержался выше отметки 1,33 доллара за евро. В еврозоне мартовские индексы ожиданий в сфере промышленности и потребительском секторе, а также индекс делового климата оказались хуже прогнозных значений, что негативно сказалось на динамике европейской валюты.

Также слабой оказалась статистика по рынку труда США. По данным Минтруда, опубликованным до начала торгов, число первичных заявок на пособие по безработице в США за неделю, завершившуюся 24 марта, сократилось на 5 тыс. с пересмотренного показателя предшествовавшей недели (364 тыс.) и составило 359 тыс. Данные разошлись с прогнозами аналитиков, ожидавших роста числа заявок с непересмотренного показателя на 2 тыс. — до 350 тыс.

Поддержку продажам оказывает и размещение на несколько десятков миллиардов долларов американских казначейских облигаций, проходящее на этой неделе.

Дополнительное давление на рынок оказывал сохраняющийся высоким спрос на рубли. Банки на однодневных аукционах однодневного РЕПО в четверг взяли рекордный с начала года объем средств, выбрав почти весь лимит — 350 млрд рублей.

В результате индекс ММВБ в четверг опустился ниже психологической отметки 1 500 пунктов, обновив 2-месячный минимум.

«Вместе с тем мы придерживаемся мнения о привлекательности текущих уровней рынка для инвестирования. Российские компании торгуются по низким мультипликаторам», — говорит аналитик управляющей компании «Райффайзен Капитал» Михаил Кузин. «Мы полагаем, что в нынешних условиях Россия является перспективной для вложений не только горячих спекулятивных денег, но и для долгосрочного капитала», — отмечает он.

Хуже рынка в четверг смотрелись акции российских нефтегазовых компаний, которые дешевели на фоне падения цен на нефть. Исключение здесь составили привилегированные акции «Транснефти» (+0,75%).

Наихудшую динамику в этом секторе показали бумаги «Сургутнефтегаза» (-3,16%). В четверг компания выпустила отчетность по стандартам РСБУ за 2011 год. «В условиях падающего рынка публикация ожидаемой позитивной отчетности стала причиной для опережающего падения акций «Сургутнефтегаза», — говорит аналитик инвестгруппы «Норд-Капитал» Виталий Манжос.

Также свою достаточно позитивную отчетность опубликовал и банк «Возрождение» (-4,6%). «Тем не менее инвесторов и спекулянтов разочаровало заявление заместителя председателя правления банка Александра Долгополова о том, что вероятное увеличение дивидендов на обыкновенные акции не будет радикальным», — объясняет снижение акций аналитик из «Норд-Капитала».

Динамику хуже рынка показали и акции «Мечела» (-3,4%) на фоне новости о планируемых переговорах компании с кредиторами об изменении ковенант. «Подобные действия усиливают опасения в отношении дальнейших финансовых показателей компании, что лишь оказывает дополнительное давление на бумаги эмитента», — считает аналитик группы компаний «Алор» Светлана Корзенева.

Против рынка торговались в четверг бумаги «Полиметалла» (+0,12%).