Публикации о возможной вовлеченности семьи первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова в высокодоходные финансовые операции являются отражением борьбы различных группировок в разгар обсуждения структуры и состава нового правительства, при этом возможный уход Шувалова из власти в ответ на публикации в СМИ, на экономический курс страны не повлияет, считают опрошенные агентством «Прайм» эксперты.

Деловое издание The Wall Street Journal написало в среду со ссылкой на источники и имеющиеся финансовые документы о том, что в течение 12 последних лет семья Шувалова заработала десятки миллионов долларов благодаря инвестициям в ценные бумаги, в частности в акции «Газпрома». Издание отмечает, что никаких признаков нарушения законодательства РФ допущено не было, но тем не менее пытается провести связь между личным состоянием семьи первого вице-премьера и ростом тех компаний, чей бизнес зависел от решений госчиновников.

Шувалов, который курирует в правительстве вопросы макроэкономики, считается сторонником либеральной экономической политики и отвечает за подготовку многих ключевых решений в финансовой и экономической сфере.

Именно на его годы вице-премьерства пришелся финал переговоров по вступлению России в ВТО, которые длились 18 лет. На финишную прямую вышли строительство объектов и подготовка к саммиту АТЭС во Владивостоке. При его активном участии был запущен Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана, а также начала работу Евразийская экономическая комиссия. Кроме того, Шувалов выполняет функции инвестиционного омбудсмена, обеспечивая взаимодействие правительства с бизнесом. Однако его достижения в этой сфере порой ставятся под сомнение, так как, по мнению критиков, в стране за последние годы не произошло реального улучшения инвестклимата.

«Это не настолько определяющая была фигура в плане формирования и реализации экономической политики, чтобы что-то резко изменилось», — сказал директор департамента стратегического анализа аудиторско-консалтинговой компании ФБК Игорь Николаев.

По его мнению, бывший вице-премьер и глава Минфина Алексей Кудрин был тоже весомой фигурой, однако его уход не отразился на смене курса правительства РФ.

«Есть Министерство экономического развития, останется наверняка (помощник президента РФ) Дворкович, есть Минфин с грамотными руководителями, есть Центробанк, поэтому с точки зрения экономической политики это (уход Шувалова с поста) совершенно некритично», — пояснил Николаев.

В свою очередь, научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин, в 1990-е годы занимавший пост министра экономики, отметил, что курс правительства зависит в первую очередь от решений премьер-министра.

«До сих пор присутствие Игоря Ивановича не очень сильно влияло на решения Путина с точки зрения поддержания либерального курса. Я не вижу убедительных доказательств. Последняя либеральная реформа была сделана в 2002 году, это была налоговая реформа. С тех пор фактически ничего не было», — сказал Ясин, добавив, что «Шувалов, конечно, играет определенную позитивную роль, но что без него все остановится, я не верю».

Большинство экспертов уверены, что публикации в прессе о финансовых операциях семьи Шувалова, которая никогда не скрывала своих высоких доходов, являются отражением борьбы между различными группировками в разгар обсуждения структуры и состава будущего правительства.

Президент России Дмитрий Медведев 27 марта в Сеуле заявил, что формирование нового правительства начнется после инаугурации избранного главы государства, а все разговоры о том, чтобы сделать это раньше, напрасны. В марте на президентских выборах победу одержал нынешний премьер Владимир Путин, инаугурация которого пройдет 7 мая. Медведев напомнил, что формирование правительства начинается с внесения кандидатуры премьер-министра в Госдуму, а затем уже оно формируется по должностям и структуре. Путин неоднократно заявлял, что предложит кандидатуру Медведева на пост председателя нового правительства. Источник в Кремле сообщал, что после выборов Медведев и Путин в Сочи обсуждали вопросы, касающиеся формирования нового правительства, и они продолжат консультации, пока полностью не определятся с будущим Кабинетом.

«То, что это проявление какой-то формы политической борьбы в классическом ее виде, это очевидно. Когда идет политическая борьба, используются все инструменты воздействия на общественное мнение, в том числе и компромат», — считает председатель совета директоров МДМ Банка Олег Вьюгин, за годы своей карьеры поработавший в Минфине, ЦБ и ФСФР.

С ним согласны и остальные опрошенные агентством «Прайм» эксперты, кроме экономиста Евгения Ясина, который призвал общественность не искать теорию заговоров там, где может быть простое журналистское расследование.

«Я считаю, что это просто нарыли журналисты. Может быть, кто-то решил использовать полученную информацию для того, чтобы ослабить Шувалова. Но я не думаю, что это кто-то специально такой маневр придумал», — сказал Ясин, добавив, что не помнит ни одного случая, чтобы из-за подобных недоказанных фактов представители Кабмина отправлялись в отставку. «Дело в том, что нашем руководстве до определенного времени считалось в порядке вещей, когда выдающиеся деятели находили какие-то возможности заработка. Их никто не пугал, в отставку не отправлял», — напомнил экономист.

С ним не согласен глава РСПП Александр Шохин, который тоже имеет опыт работы в правительстве. «Это (публикация), безусловно, повлечет репутационные издержки, и для меня как руководителя бизнес-объединения было бы обидно, если бы один из немногих бизнесменов в правительстве, проводящий соответствующую политику, Игорь Шувалов из-за этого бы ушел из правительства», — говорит глава РСПП.

Декларации о доходах Шувалова и его семьи, опубликованные в соответствии с законом, свидетельствуют, что первый вице-премьер и его супруга за 2008—2010 годы заработали в общей сложности более 1,405 млрд рублей. При этом основную часть доходов — 1,379 млрд — заработала супруга чиновника, доходы самого Игоря Шувалова за три года составили около 26 млн рублей.