Минфин предлагает установить вознаграждение Внешэкономбанку за управление средствами выплатного резерва на уровне 10% дохода от инвестирования этих средств, свидетельствует проект постановления правительства, опубликованный в четверг на сайте министерства. Об этом сообщает РИА Новости.

Кроме того, предлагается установить максимальный уровень оплаты расходов, связанных с инвестированием — он не может превышать 1,1% средней стоимости чистых активов, находящихся в доверительном управлении ВЭБа, за отчетный год, в том числе оплата услуг специализированного депозитария не может превышать 0,1% указанной средней стоимости чистых активов.

Ранее Минфин РФ предлагал также сдвинуть сроки передачи в управление Внешэкономбанку выплатного резерва Пенсионного фонда РФ на 1 июля 2012 года с 1 мая, предлагаемого ранее.

В конце 2011 года был принят закон, вводящий понятие «выплатной резерв», который формируется ПФР для финансирования выплаты накопительной части трудовой пенсии по старости. В этом законе предоставлялось право на получение единовременных выплат для граждан, которые формировали накопительную часть в 2002—2004 годах. Это женщины 1957—1966 годов рождения и мужчины 1953—1966 годов рождения. В 2011 году часть этих граждан уже имели право на выплаты накопительной части, но они до сих пор не могли реализовать его из-за того, что не был принят соответствующий закон.