Центробанк Португалии снизил прогноз экономической активности в четверг, предупредив, что менее благоприятная ситуация в еврозоне может отрицательно сказаться на вялом росте экспорта, в то время как Лиссабон обязался сократить бюджет ради международной финансовой помощи.

Центробанк сократил прогноз роста ВВП в 2013 году до 0% с 0,3%. В 2012 году экономика страны сократится на 3,4% в соответствии с прогнозом правительства по сравнению с предыдущим прогнозом на уровне минус 3,1%.

Прогноз, включенный в весенний экономический отчет Центробанка, показал, что риски ухудшения экономического прогноза являются в основном внешними.

«Риски для текущих прогнозов указывают на менее благоприятное развитие экономики, — говорится в отчете банка. — В большей степени эти риски исходят от внешних факторов, в частности от кризиса еврозоны, который может сказаться на внешнем спросе».

Экспорт является единственным двигателем экономики Португалии. В 2013 году экспорт вырастет на 4,4% против 2,7% в 2012-м, что тем не менее значительно ниже 7,4% в 2011 году, сообщил Центробанк.

Центробанк прогнозировал ранее рост экспорта на 4,1% в этом году и на 5,8% — в следующем.

Центробанк Португалии также сообщил, что если макроэкономическая ситуация ухудшится вопреки прогнозам, «возможно, понадобятся дополнительные меры, гарантирующие выполнение бюджетных целей».

Большинство экономистов считают, что Португалии понадобится дополнительная финансовая помощь, чтобы выполнить бюджетные цели из-за ухудшения экономической ситуации.