Экономика Германии, поддерживаемая экспортом, вырастет на 0,3% в 2012 году и на 0,7% — в 2013-м, так как меры строгой экономии, связанные с долговым кризисом еврозоны, отрицательно влияют на зарубежный спрос, сообщили в четверг три европейских исследовательских института.

«Все надежды на то, что Германия сможет изолировать себя от событий в еврозоне с помощью экспорта за пределы блока — иллюзия, — сказал Густав Хорн из немецкого института IMK, близкого к профсоюзам страны. — Европа остается нашим основным экономическим партнером, и чрезмерные меры экономии во многих наших торговых партнерах сильно бьют по нам».

Немецкий IMK, французский OFCE и австрийский WIFO сообщили, что экспорт из Германии, вероятно, будет меньше, чем импорт в ближайшие годы. В декабре экспорт снижался самыми быстрыми темпами почти за три года, хотя в январе он восстановился благодаря спросу за пределами еврозоны.

Экономика Германии является главной опорой европейского роста с финансового кризиса 2008—2009 годов, но прогнозы институтов предполагают, что в 2013-м она может расширяться медленнее, чем еврозона в среднем.

Согласно мартовскому опросу Reuters, в котором участвовали 55 экономистов, ВВП еврозоны вырастет на 1,0% в 2013 году.

Экономика Германии сократилась на 0,2% в последнем квартале 2011-го, но, вероятно, немного поднимется в этом году, заставляя аналитиков повышать прогнозы роста. IMK предсказал в декабре, что экономика Германии сократится в 2012 году на 0,1%. Многие экономисты сейчас полагают, что за первые три месяца 2012 года экономика страны была стабильна или выросла.

Они надеются, что сильный рынок труда увеличит частное потребление, которое сможет компенсировать ослабление экспорта.

«Экономика Германии будет двигаться полностью за счет национального спроса в 2012 году», — сказал Михаэль Хайзе из страховой компании Allianz, которая в четверг представила свои прогнозы роста. Эксперты компании ожидают, что экономика Германии вырастет на 1% в 2012 году и на 2% — в 2013-м, при этом национальный спрос будет обеспечивать 1,7% роста следующего года. «Такого уровня роста достаточно, чтобы продолжать поддерживать улучшение ситуации на рынке труда», — добавил Хайзе.

Группа трех институтов сообщила, что ожидает дальнейшего снижения безработицы и роста зарплат в этом году. Они прогнозируют повышение реального чистого дохода на 0,6% в 2012 году и на 0,8% — в 2013-м.

Профсоюзы Verdi и IG Metall требуют повышения зарплат на 6,5% для каждого из 5 млн рабочих.