Ведущие европейские фондовые индексы завершили торги четверга снижением более чем на 1% на фоне заявлений рейтингового агентства Standard & Poor’s относительно Греции, забастовки в Испании и слабых статданных в Европе и США, свидетельствуют данные бирж.

К концу торгов немецкий индекс DAX потерял 1,77%, составив 6 985,15 пункта. Британский FTSE 100 сократился на 1,15% — до 5 742,03. Французский CAC 40 опустился на 1,43% и составил 3 381,12 пункта.

В четверг инвесторы обратили внимание на заявления представителя S&P Морица Кремера о том, что новое списание долгов Греции не исключается. При этом он отметил, что не знает, когда это может произойти.

Кроме того, давление на настроения участников торгов оказали новости из Испании, где проходит всеобщая забастовка против принятой новым правительством Мариано Рахоя трудовой реформы. Также инвесторы с напряженностью ожидают публикации в пятницу бюджета страны на 2012 год, где могут быть обозначены крайне жесткие меры экономии.

Разочарование принесли и статданные из Европы. Так, индекс потребительского и предпринимательского доверия к экономике еврозоны (ESI) в марте текущего года снизился на 0,1 пункта по сравнению с пересмотренным показателем февраля — до 94,4 пункта. Таким образом, опубликованные данные оказались хуже прогнозов. Аналитики ждали, что показатель вырос до 94,5 с непересмотренного февральского показателя.

Дополнительный негатив на биржи Европы принесли статданные из США, где число первичных заявок на пособие по безработице в США за минувшую неделю составило 359 тыс. Данные разошлись с прогнозами аналитиков, ожидавших значения показателя на уровне 350 тыс.