Австрийская банковская группа Raiffeisen Bank International (RBI) ожидает убытка в 2012 году от деятельности в Венгрии, сообщил гендиректор кредитной организации Герберт Степич.

По итогам 2011 года кредитная организация получила чистый убыток от деятельности в Венгрии в размере 355 млн евро, что почти в 20 раз превышает уровень убытка за 2010-й. Окончательная цифра оказалась чуть выше прогнозов — ранее Степич озвучивал цифру в 320 млн евро.

Осенью прошлого года парламент Венгрии одобрил план, по которому жители страны могут гасить ипотечные кредиты в иностранной валюте по курсу 180 форинтов за швейцарский франк и 250 форинтов за евро. Власти пошли на такой шаг из-за резкого ослабления форинта, из-за чего подавляющая часть населения уже не могла обслуживать ипотечные займы, выданные в других валютах. На этом фоне только в III квартале Raiffeisen International лишилась 245 млн евро.

По словам Степича, RBI ожидает, что объем портфеля ипотечных кредитов в иностранной валюте в Венгрии в 2012 году окажется ниже 1 млрд евро. К концу февраля он составлял 1,07 млрд евро против 1,47 млрд по состоянию на конец 2010-го.

В целом к концу 2011 года активы RBI в Венгрии снизились на 14,2% и составили 7,320 млрд евро.

«Мы страдаем от деспотизма правительства, что можно увидеть на примере высоких налогов на банковскую деятельность в Венгрии или на возможности выплат по ипотеке в иностранной валюте по фиксированному курсу. Это заставило нас увеличить резервы на покрытие потерь, что привело к значительному убытку в Венгрии», — сказал Степич.

При этом он отметил, что австрийская банковская группа пока не намерена выходить из бизнеса в Венгрии — как и в любой другой стране присутствия.

«Несмотря на все это, тем не менее мы не должны забывать, что мы получали очень хорошие прибыли в Венгрии в течение многих лет, что помогало нам компенсировать менее благоприятные тенденции на других рынках», — отметил гендиректор RBI.