Российским банкам необходимо обратить внимание на размер и качество их капитала, учитывая быстрые темпы наращивания активов и грядущие требования «Базеля III», считает глава департамента банковского регулирования ЦБ РФ Василий Поздышев. Об этом сообщает РИА Новости.

«Банки активно наращивают свои кредитные портфели, не привлекая капитал. Это и будет основной трудностью российских банков — привлечение капитала, достаточного для того, чтобы обеспечить их развитие в среднесрочной перспективе», — заявил представитель ЦБ, выступая в четверг на заседании комиссии в РСПП.

Если общий уровень достаточности капитала российской банковской системы по итогам 2010 года составлял около 20%, то сейчас, по словам Поздышева, он уходит под планку 15%. «Это говорит о том, что та прибыль, которую банки зарабатывают, в капитал не переносится, она уходит куда-то», — отметил он.

ЦБ, следуя требованиям Базельского комитета, будет следить за качеством капитала российских банков, который должен быть долгосрочным и надежным ресурсом, на который банк может рассчитывать при наступлении рисков. В настоящий момент часть капитала российских банков представлена субординированными долгами. В соответствии с рекомендациями «Базеля III» субординированные долги будут постепенно исключаться из капитала, потому что не могут покрыть риски, которые реализуются в активах банков.

«Регуляторы западных стран через несколько лет будут требовать от своих банков достаточность капитала 10,5%. С одной стороны, нас эти цифры могут успокоить, потому что и наши требования этому соответствуют — достаточность капитала российских банков выше 10,5%. Но мы не учитываем тот фактор, что российские банки за все эти годы должны развиваться и наращивать свои активы. Если они будут наращивать активы такими же темпами, которыми они наращивают сейчас, то им откуда-то понадобится брать капитал», — заметил Поздышев.

«Понимая, что субординированные долги в соответствии с требованием «Базеля III» из капитала будут исключаться, мы все подразумеваем, что накопленная банками прибыль должна включаться в капитал, но и этого может не хватить», — добавил он. Банки, по его словам, должны будут привлекать капитал извне и, соответственно, составлять конкуренцию всем международным кредитным организациям, которые также будут решать проблему привлечения капитала. «Это я бы определил как наиболее существенный риск для российских банков — нехватка капитала», — сказал он.

По словам замдиректора департамента финансовой стабильности ЦБ Сергея Моисеева, банкам стоит задуматься о том, куда направлять полученную прибыль. «Сектор зарабатывает 18% в год, капитал растет на 7% в год, где 11%? Это выплаты акционерам и менеджерам. Я думаю, что этот год нужно подумать, нужно ли при всех тех условиях, когда мы на высокой скорости рвемся в будущее, делать такие расходы. Нужно подумать о величине капитала, о сокращении этих выплат, потому что сейчас время переосмысления рисков», — сказал он.