Фондовые индексы США завершили четверг разнонаправленно на фоне заявлений рейтингового агентства Standard & Poor’s, не исключившего, что Греции потребуется новый этап реструктуризации госдолга, и слабой статистики по рынку труда, свидетельствуют данные торгов.

Индекс Dow Jones прибавил 0,15% и составил 13 145,82 пункта. Высокотехнологичный Nasdaq потерял 0,31%, оказавшись на отметке 3 095,36. Индекс широкого рынка S&P 500 ушел в минус на 0,16% до 1 403,28 пункта.

Инвесторы ждут пятницы — последнего торгового дня I квартала, продемонстрировавшего крупнейший с 1998 года рост акций.

По данным Минтруда, число первичных заявок на пособие по безработице в США за неделю, завершившуюся 24 марта, снизилось на 5 тыс. с пересмотренного показателя предшествовавшей недели (364 тыс.) и составило 359 тыс. Данные разошлись с прогнозами аналитиков, ожидавших роста числа заявок с непересмотренного показателя на 2 тыс. — до 350 тыс.

Статистика по ВВП США совпала с прогнозами аналитиков — реальный рост экономики страны по итогам IV квартала 2011 года, по окончательной, третьей оценке, составил 3% по сравнению с III кварталом, когда рост равнялся 1,8%.

Опасения по поводу долгового кризиса в Европе вновь обострились после заявления представителя S&P Морица Кремера о том, что новое списание долгов Греции не исключается. При этом он отметил, что не знает, когда это может произойти.

«Снижение, которое было, является нормальным после такого ралли на рынках. Хорошие экономические новости выигрывают в схватке с опасениями по поводу экономики», — считает портфельный менеджер Loomis Sayles & Co. Дэвид Соуэрби, чье мнение приводит агентство Bloomberg.