Цены на нефть на мировых рынках в четверг, 29 марта, снизились на фоне слабой статистики по рынку труда в США, а также сообщений о том, что Франция может прибегнуть к использованию стратегических запасов топлива, передает агентство Bloomberg.

Цена майских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь Brent Crude Oil на лондонской бирже IСE (InterContinental Exchange Futures) по итогам торгов упала на 1,77 доллара — до 122,39 за баррель.

На нью-йоркской бирже NYMEХ (New York Mercantile Exchange) стоимость майских фьючерсов на американскую легкую нефть Light Sweet Crude Oil снизилась на 2,63 доллара — до 102,78 доллара за баррель.

По данным Минтруда США, число первичных заявок на пособие по безработице в стране за неделю, завершившуюся 24 марта, снизилось на 5 тыс. с пересмотренного показателя предшествовавшей недели (364 тыс.) и составило 359 тыс. Данные разошлись с прогнозами аналитиков, ожидавших роста числа заявок с непересмотренного показателя на 2 тыс. — до 350 тыс.

Падению цен на «черное золото» также способствовало заявление, которое премьер-министр Франции Франсуа Фийон сделал в интервью France Inter Radio. Он сказал, что потребители могут вполне «закономерно ожидать», что его страна прибегнет к использованию стратегических запасов нефти, чтобы стабилизировать рынок в условиях прекращения экспорта иранской нефти.

Мировой рост цен на нефть может ускориться после сокращения закупок нефти из Ирана государствами Европы и США в рамках санкций против страны. Европейские санкции вступают в силу с 1 июля. Иран является вторым по величине производителем нефти в ОПЕК после Саудовской Аравии.