Федеральная служба по финансовым рынкам России открыла на своем официальном сайте информационный подраздел «Разъяснения по применению закона об инсайде», говорится в сообщении регулятора. Указанный подраздел находится в разделе «Правоприменение».

Подраздел был создан в связи с многочисленными обращениями участников рынка, поступающими в ФСФР и содержащими вопросы о применении норм закона об инсайде.

«В настоящее время поступившие в службу вопросы сгруппированы в две рубрики: «Кто относится к инсайдерам» и «Ведение списка инсайдеров». Список рубрик будет расширяться по мере практики применения закона об инсайде и обобщения поступающих в службу обращений», — говорится в сообщении ФСФР.

Федеральный закон о противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком вступил в силу 27 января 2011 года. Нормативная документация по закону об инсайде вступила в силу с 1 января 2012-го. Нормы об уголовной ответственности начнут применяться с 27 июля 2013-го.

Закон об инсайде дает определение инсайдерской информации, определяет круг лиц, относящихся к инсайдерам, а также порядок раскрытия инсайдерской информации. К инсайдерам отнесены некоторые госорганы и организации, которые должны раскрывать или предоставлять инсайдерскую информацию на своих сайтах.