ЦБ РФ начал масштабную реформу службы внутреннего аудита, пишет в пятницу газета «Коммерсант» со ссылкой на проект положения «О внутреннем аудите в Центральном банке», который вынесен для утверждения на сегодняшнее заседание совета директоров Центробанка.

«Судя по тексту документа, существующую систему самоконтроля банковского регулятора ждет масштабная реформа — фактически первая с момента создания службы внутреннего аудита ЦБ в 1997 году, — отмечает издание. — Основных акцентов два: наделение внутренних аудиторов ЦБ независимостью от прочих структурных подразделений Банка России и перевод внутренних проверок в ЦБ на риск-ориентированную основу».

Независимость внутренних контролеров Банка России на местах будет обеспечиваться путем их частичного переподчинения центральному аппарату ЦБ, следует из документа. Для этого в теруправлениях ЦБ будут создаваться новые подразделения — центры внутреннего аудита. Начальники таких центров будут сотрудниками департамента внутреннего аудита в центральном аппарате ЦБ, то есть организационно и финансово не будут связаны с главками. Прочие сотрудники центров останутся работниками теруправлений, но подчиняться будут начальникам центров, то есть фактически центральному аппарату. Сейчас все внутренние аудиторы на местах, входя в штат теруправлений, подчиняются руководству главков и материально зависят от него.

Перевод внутренних проверок в ЦБ на риск-ориентированный подход предполагает снижение количества ревизий в целом по Банку России при одновременном увеличении их числа в подразделениях, деятельность которых сопряжена с наибольшим риском нарушений. В результате комплексные проверки будут проводиться не реже чем раз в четыре года (сейчас действует трехлетняя периодичность), а тематические — по мере выявления рисков. Однако внутренние проверки в двух крупнейших территориальных главках — МГТУ ЦБ и ГУ ЦБ по Санкт-Петербургу — будут ежегодными. Сейчас эти подразделения ЦБ проверяются на общей основе.

Все эти изменения предполагается ввести в действие достаточно оперативно — уже со 2 апреля 2012 года. Переподчинение теротделений службы внутреннего аудита центральному аппарату планируется завершить до 2014 года.

Схема ужесточения самоконтроля в ЦБ очень похожа на ту, по которой идет ужесточение контроля ЦБ за банками, отмечают опрошенные изданием эксперты. Так, в рамках начатой ранее реформы инспекционного подразделения Банка России сотрудники, проводящие проверки банков на местах, также были переподчинены центральному аппарату ЦБ, а сами ревизии банков стали более риск-ориентированными.

«То, что предлагается сделать, — значимый шаг вперед, — говорит собеседник газеты, близкий к Банку России. — В ситуации, когда ревизоры проверяют тех, кто им платит и позволяет двигаться по служебной лестнице, вряд ли можно рассчитывать на объективный результат такой проверки». «Более тщательный контроль за московским и питерским главками также более чем логичен, поскольку в этих регионах в силу специфики их экономики сосредоточено наибольшее количество банков и, очевидно, потенциально большее количество нарушений в них и недочетов в надзоре за ними», — говорит другой собеседник издания, знакомый с ситуацией в ЦБ.