Стоимость золота снизилась по итогам торгов четверга на фоне публикации окончательных данных по ВВП США за IV квартал прошлого года, которые оказались в рамках прогнозов, а также статистики по безработице в Германии, свидетельствуют данные бирж.

Апрельский фьючерс на золото в Нью-Йорке на бирже Comex по итогам торгов снизился в цене сразу на 1,6% — до 1 657,90 доллара за тройскую унцию.

Реальный рост ВВП США по итогам IV квартала 2011 года, по окончательной, третьей оценке, достиг 3,0% по сравнению с III кварталом и совпал с прогнозами экспертов. Первоначальная оценка роста составляла 2,8%.

«Ситуация достигла той точки, в которой статистика должна быть лучше прогноза, чтобы рисковые активы и золото шли вверх в цене. В противном случае их котировки будут падать», — считает стратег Archer Financial в Чикаго Адам Клопфенстайн, чей комментарий приводит агентство MarketWatch.

Повлияли на настроения инвесторов и статданные из крупнейшей европейской экономики. Уровень безработицы в Германии в марте снизился на 0,2 процентного пункта по сравнению с февралем до 7,2%, а число безработных в стране в отчетном месяце уменьшилось на 82 тыс. человек — до 3,028 млн.

Рост цен на золото в 2011 году составил почти 10%, в феврале металл подешевел на 1,7%. В результате 11-летний период роста стоимости металла является самым продолжительным по крайней мере с 1920 года.