Власти Канады представили в четверг новый бюджет, согласно которому к 2014-2015-му страна будет сокращать расходы на 5,2 млрд долларов в год и выйдет из дефицита, передает агентство Reuters.

Для достижения таких результатов правительству пришлось объявить о повышении пенсионного возраста с 65 до 67 лет, а также о сокращении 19,2 тыс. рабочих мест, оплачиваемых государством.

По словам министра финансов Канады Джима Флаэрти, который в четверг представлял бюджет, повышение пенсионного возраста заставит людей дольше работать, а также поможет сократить бюджетные траты, так как власти платят одному пенсионеру в год более 6 тыс. долларов.

По словам Флаэрти, действующая сейчас в Канаде программа по обеспечению безбедной старости для пенсионеров была разработана в 70-х годах прошлого столетия, когда экономическая и демографическая ситуация сильно отличалась от нынешней.

«В 1970-х было семь работающих людей на одного человека старше 65-ти. В 20-х (годах 21-го века) их будет всего двое. В 1970-х средняя продолжительность жизни была 69 лет для мужчин и 76 для женщин. Сегодня это 79 лет для мужчин и 83 года для женщин. Вместе с тем уровень рождаемости в Канаде падает», — указал Флаэрти.

Программа повышения пенсионного возраста стартует в 2023 году и, как ожидается, будет полностью введена к 2029-му.