Всеобщая 24-часовая забастовка в Испании завершилась в четверг многотысячными манифестациями во всех крупных городах, передает РИА Новости со ссылкой на местные СМИ.

Причина протестов — поправки в трудовое законодательство. Они предполагают упрощение процедуры найма и увольнения, снижение размера выходных пособий, позволяют работодателям без согласования с профсоюзами изменять зарплату и рабочий график в случае производственной необходимости, сообщает РБК. В свою очередь, профсоюзы считают, что новые законы несправедливы по отношению к рабочим, пагубны для экономики и не способствуют созданию рабочих мест.

По данным ведущих профсоюзов Испании — Всеобщего союза трудящихся (UGT) и Рабочих комиссий (CCOO) самые крупные манифестации прошли в Мадриде и Барселоне, где на улицы вечером в четверг вышли 275 тыс. и 170 тыс. человек соответственно.

По данным испанских профсоюзов, всеобщую забастовку в Испании поддержали 77% рабочих и служащих.

Самое больше количество бастующих было в таких отраслях, как транспорт, строительство, промышленность, сельское хозяйство, где в акциях протеста приняли участие 95% рабочих и крестьян. Меньше всего во всеобщей забастовке участвовало сотрудников банков — менее 50%. Вместе с тем, по данным властей, число бастующих было значительно ниже заявленных профсоюзами.

По информации МВД Испании, всеобщая забастовка прошла без актов насилия, хотя и были отдельные стычки между силами правопорядка и бастующими. Девять человек, из них шесть полицейских, ранены, десятки пикетчиков задержаны.

В пятницу новое правительство Испании, проработавшее менее 100 дней, представит парламенту новый проект бюджета, в котором предусмотрены жесткие меры экономии, передает Би-би-си.