Курс европейской валюты к доллару опустился по итогам торгов четверга на фоне падения доверия к экономике еврозоны, заявлений представителя S&P по долгам Греции, а также опасений относительно ситуации в Испании, планирующей существенное урезание бюджетных трат, свидетельствуют данные торгов.

К концу торгов курс евро опустился к доллару до 1,3302 доллара за евро с 1,3317 днем ранее. К японской валюте курс доллара снизился до 82,46 иены за доллар против 82,89 в среду. Курс доллара к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США незначительно уменьшился — до 79,17 пункта с 79,25 к концу предыдущих торгов.

Как сообщила накануне Еврокомиссия, индекс потребительского и предпринимательского доверия к экономике еврозоны (ESI) в марте текущего года снизился на 0,1 пункта по сравнению с пересмотренным показателем февраля — до 94,4. Показатель февраля в 94,4 пункта был пересмотрен в сторону повышения — до 94,5. Аналитики при этом полагали, что показатель вырос до 94,5 пункта с непересмотренного февральского показателя.

Кроме того, не порадовали инвесторов и заявления представителя S&P Морица Кремера, который считает, что новое списание долгов Греции не исключается, причем теперь это придется делать уже международным кредиторам.

Опасения рынков относительно ситуации в другой периферийной экономике ЕС — Испании усилились на фоне однодневной забастовки профсоюзов, протестующих против планов правительства по сокращению расходов бюджета путем урезания заработной платы госслужащим и социальных выплат. Публикация бюджета на 2012 год запланирована на пятницу.

«Если документ преподнесет неприятные сюрпризы — например, продемонстрирует недостаточно жесткие меры экономии, — международные инвесторы могут начать уходить из Испании, что для страны крайне негативно в долгосрочной перспективе», — считает директор по исследованиям Forex.com Кэтлин Брукс, цитируемая агентством MarketWatch.