Заемщики активизировали борьбу за получение новых кредитов с банками, не желающими выдавать новые ссуды закредитованным гражданам, пишет в пятницу газета «Коммерсант» со ссылкой на данные компании «Национальное бюро кредитных историй» (НБКИ) о спросе на кредитные истории в прошлом году.

По данным НБКИ, одной из лидирующих на рынке бюро кредитных историй компаний (доля рынка около 35%), в 2011 году бюро получило 35 тыс. запросов от граждан о своей кредитной истории, притом что годом ранее — всего 15 тыс., а всего за 2006—2010 годы — 30 тыс. запросов. Информацию о кредитной истории для самих заемщиков НБКИ предоставляет по почте, в своих офисах, а также через сеть агентов — около 120 организаций, треть — банки.

Согласно закону «О кредитных историях», любой гражданин раз в год может получить свою кредитную историю бесплатно, обратившись напрямую в соответствующее бюро кредитных историй (БКИ). Повторное в течение года предоставление кредитной истории гражданам, а также ее получение через агентов БКИ — платная процедура. По данным НБКИ, ее цена составляет 800 рублей. Лидерами на рынке БКИ являются НБКИ, «Эквифакс Кредит Сервисиз» и Объединенное бюро кредитных историй, они консолидируют около 90% всех накопленных данных.

Подтверждает рост спроса на кредитные истории со стороны заемщиков и гендиректор «Эквифакс Кредит Сервисиз» Олег Лагуткин. «У нас сопоставимый рост числа обращений граждан,— говорит он.— Хотя, конечно, по сравнению с числом запросов от банков (в среднем около 4—5 млн в месяц) это мизерное количество». «Эквифакс Кредит Сервисиз» выдает кредитные истории в своих офисах, через почту и сеть партнеров — Альфа-Банк, «Ренессанс Кредит», банки группы «Лайф», а также три-четыре компании в регионах. По словам Лагуткина, с одной стороны, рост спроса на кредитные истории со стороны граждан объясняется агрессивной политикой банков по привлечению клиентов, многие из которых в результате получают отказ, задаются его причинами и идут за своей кредитной историей. С другой стороны, сейчас получить кредитную историю гораздо проще, чем пару лет назад, когда БКИ еще не продавали истории гражданам через агентские сети.

Действительно, в отличие от конкурентов, Объединенное кредитное бюро, которое не сотрудничает с агентами по предоставлению кредитных историй гражданам, получает гораздо меньше запросов. По словам гендиректора Объединенного кредитного бюро Даниэля Зеленского, его БКИ получает около 150 запросов на кредитную историю в месяц, против примерно 3 тыс. в НБКИ. «У нас нет агентской сети, поэтому число обращений невелико, впрочем, оно тоже растет, в 2010 году мы получали лишь 20 обращений в месяц,— говорит он.— Этот рост связан с развитием самого рынка кредитных историй, сейчас все банки используют при принятии решений о выдаче кредита данные БКИ, и плохая кредитная история является, наверное, самой распространенной причиной отказов по кредитам».

Согласны с этим мнением и банкиры. «Раньше граждане не особо понимали, что такое кредитная история, зачем она нужна и как она используется банками при принятии решений о выдаче кредита»,— говорит директор дирекции верификации и работы с задолженностью ОТП Банка Алексей Чернышев. «В кризисный и посткризисный периоды граждане стали чаще получать от банков отказы в выдаче кредитов, что вызвало в заемщиках интерес к собственной кредитной истории»,— продолжает член правления Райффайзенбанка Андрей Степаненко. По словам зампреда правления Нордеа-Банка Андрея Мальцева, в случае отказа в предоставлении кредита заемщики все чаще обращаются в БКИ с целью выяснить, есть ли у них кредит, который банк мог бы счесть проблемным.