По итогам I квартала число первичных выходов эмитентов на фондовые биржи снизилось на 47%, пишет в пятницу газета «Коммерсант» со ссылкой на аудиторскую компанию Ernst & Young, которая представила отчет о динамике активности на мировых рынках IPO в I квартале 2012 года. По данным исследования, за указанный период в мире было проведено 157 первичных публичных размещений акций. Общий объем привлеченных средств снизился по сравнению с прошлогодним уровнем (на 69%) и составил 14,3 млрд долларов.

Последние IPO на российских биржах прошли еще в июле прошлого года. В январе — феврале 2012 года было проведено два размещения компаний с российскими активами, но зарегистрированных за рубежом, — RusPetro PLC на Лондонской фондовой бирже (LSE) и EPAM Systems на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE). Объем привлеченных средств составил около 320 млн долларов.

Как объясняют в E&Y, снижение активности эмитентов связано с «неясностью вокруг разрешения долгового кризиса еврозоны». Кроме того, по сравнению с предыдущими годами сократилось число эмиссий акционерного капитала крупнейших государственных компаний.

На европейских биржах было проведено 24 IPO, что на 56% меньше I квартала 2011 года, а объем привлеченных средств составил 2,5 млрд долларов (падение — 10%). По данным E&Y, средний объем привлеченных средств в ходе IPO составил 91 млн. Аналитики подчеркнули, что впервые с 2009 года была зафиксирована только одна эмиссия, в ходе которой удалось привлечь более 1 млрд. На прошлой неделе голландский кабельный оператор Ziggo NV провел первичный листинг на NYSE Euronext в Амстердаме. В его рамках компания привлекла 1,1 млрд. Еще две заметные эмиссии провели швейцарская группа по освоению рынка DKSH (897 млн) и China Communications Construction Co Ltd. (794 млн).

Лидерами по числу проведенных IPO остаются эмитенты развивающихся стран, их доля составила 62,4%. Высокая активность отмечается у азиатско-тихоокеанских эмитентов (доля — 59,2%). Доли первичных выходов эмитентов на бирже в Северной Америке и EMEA (Европа, Ближний Восток, Африка) составили 20,4% и 18,5% соответственно. Среди стран по количеству размещений в лидерах оказались «Большой Китай» (Китай, Тайвань и Гонконг) — 59 IPO, США (28) и Польша (12). Основная масса IPO пришлась на технологический (35 IPO), промышленный (29) и сырьевой (21) секторы.

Мировым лидером по объемам привлеченного капитала на рынке акций значится NYSE. За указанный период здесь было проведено листингов на 3,9 млрд долларов. Далее следуют Шэньчжэньская (SZSE) и Шанхайская (SSE) фондовые биржи. Но по количеству эмиссий NYSE уступила SZSE. Число IPO на SZSE составило 37, а на NYSE — 20. По прогнозам аналитиков Ernst & Young, с открытием SSE для иностранных инвесторов множество иностранных компаний будут котироваться в Китае и Гонконге.