Новые требования ЦБ по резервам потребуют от банков дополнительного капитала более чем на 500 млрд рублей, а экономика недополучит почти 3 трлн кредитов, пишет в пятницу газета «Ведомости» со ссылкой на подсчеты экспертов Ассоциации российских банков (АРБ).

Как сообщалось, с января 2012 года для российских банков вступили в силу новые требования резервирования под непрофильные активы, а с июля им придется пересматривать резервы по значительной части кредитов.

Достаточность капитала банков при вступлении в силу всех поправок может сократиться на 1,6—1,8 процентного пункта, подсчитали эксперты АРБ. По их оценкам, рост резервов заставит банки изыскать примерно 560 млрд рублей на докапитализацию, а экономика страны может недополучить 2,8 трлн кредитов.

Для многих банков такое сокращение капитала может оказаться критичным, уверен предправления СДМ-Банка Максим Солнцев, — именно на такую величину (около 2 п. п.) их норматив превышает необходимый минимум (10%). Средний показатель достаточности капитала, по данным ЦБ на 1 февраля, — 14,9%.

Зампред Центробанка Михаил Сухов заявил газете, что не согласен с оценкой потерь достаточности капитала в 1,8 п. п. Представитель Сбербанка оценил влияние в 0,4%, а представитель ВТБ — на уровне 1%. Менеджер одного из банков рассказал, что многочисленные обращения банкиров услышаны в ЦБ и регулятор готов частично смягчить требования. Сухов призвал повременить с подсчетами. К повышению нагрузки на 1 п. п. банкам нужно быть готовыми на горизонте года, сказал он.

Речь идет о том, что некоторые активы будут считаться менее рискованными, а следовательно, под них придется создавать меньше резервов, которые как раз и уменьшают достаточность капитала, рассказал участник консультаций. Cухов лишь подтвердил, что некоторые коррективы последуют. И добавил, что часть поправок не будет вводиться с середины года. Нужно отделять холдинговые офшорные компании, через которые оформлена собственность на многие российские предприятия, от тех фирм, на которых ничего нет, рассказывал президент ВТБ Андрей Костин. Ведь резервы под кредиты офшорам увеличиваются до 150%.