Raiffeisen Bank International AG (RBI) в 2011 финансовом году получил прибыль до налогообложения в размере 1,373 млрд евро, что на 7% больше по сравнению с результатом за предыдущий год. Таким образом, RBI сумел получить максимальную прибыль до налогообложения с начала финансового кризиса в 2008 году. Об этом сообщили в Райффайзенбанке, российской «дочке» Raiffeisen.

Рентабельность капитала до налогообложения сохранилась на уровне 13,7%.

В 2011 году чистый процентный доход RBI вырос на 3%, или 89 млн евро, до 3,667 млрд. Чистый комиссионный доход не изменился по сравнению с предыдущим годом — 1,490 млрд евро, или 27% операционного дохода банка, который, за исключением обесценения goodwill, вырос на 1%, или 72 млн евро, до 5,475 млрд. Чистый доход по торговым операциям увеличился на 11%, или 35 млн евро, до 363 млн.

Общие административные расходы выросли на 4,7% по сравнению с прошлым годом и составили 3,120 млрд евро.

Расходы на создание резервов на убытки от обесценения, напротив, сократились — в целом на 11%, или 131 млн евро. Коэффициент проблемных кредитов (доля проблемных кредитов в кредитном портфеле) также улучшился впервые за последние несколько лет, снизившись на 0,3 процентного пункта до 8,6%.

На годовые результаты RBI оказали влияние некоторые специфические факторы, поясняется в сообщении. Например, в IV квартале 2011 года были созданы резервы на обесценение goodwill в размере 183 млн евро в украинском дочернем банке RBI.

Рост волатильности на финансовых рынках, вызванный кризисом государственного долга в Европе, вызвал уменьшение стоимости ценных бумаг и долей участия, а также падение чистого дохода от финансовых инвестиций на 278 млн евро до минус 141 млн.

«Чистый доход от производных финансовых инструментов и обязательств, учитываемых по справедливой стоимости, показал положительную динамику и достиг 413 млн евро. Отчасти это было вызвано ростом чистого дохода на 258 млн евро от переоценки производных финансовых инструментов, проведенной с целью управления доходностью, в особенности потому, что начиная со II квартала кривая доходности стала выравниваться. В то же время стоимость обязательств по собственным эмиссиям, учитываемых по справедливой стоимости, уменьшилась в силу значительного расширения кредитного спреда RBI, вызванного событиями на ранках капиталов; это привело к росту курсовой прибыли на 184 млн евро», — говорится в релизе.

Консолидированная прибыль RBI снизилась на 11% по сравнению с результатом прошлого года до 968 млн евро. Это снижение вызвано в первую очередь неблагоприятной динамикой отчислений по отложенному налогу, что в 2010 году привело к непропорционально низкому налоговому бремени за счет специфических факторов, отмечают в банке.

Коэффициент достаточности капитала первого уровня (без учета гибридного капитала) улучшился с 8,9% до 9%. Как напомнили в российском «Райффайзене», в конце октября Европейская служба банковского надзора установила целевое значение достаточности капитала первого уровня для европейских системообразующих банков на уровне 9%. В Австрии в эту группу банков входит Raiffeisen Zentralbank Oesterriech AG (RZB) как головная кредитная организация группы RZB (Kreditinstitutsgruppe), крупнейшей подгруппой которой является RBI.

Новый минимальный коэффициент капитала должен быть достигнут к 30 июня 2012 года. На основе данных балансового отчета от 30 сентября 2011-го потребность в капитале, установленная службой надзора для группы RZB и рассчитанная в соответствии со стандартами и по методологии службы, составляет приблизительно 2,1 млрд евро. Чтобы выполнить указанное требование, группа RZB, включая RBI, запустила около 20 проектов, целью которых является создание дополнительных средств в объеме около 3 млрд евро для достижения требуемого коэффициента. К настоящему моменту группа RZB уже осуществила ряд мер совокупным объемом 1,9 млрд евро; еще 800 млн будут созданы в ближайшем будущем; разработан еще ряд мер с целевым объемом 300 млн евро. Уже в конце 2011 года коэффициент достаточности капитала первого уровня группы RZB достиг 9,12%, отмечается в сообщении.

Совокупные активы RBI выросли на 12%, или 15,8 млрд евро, с начала 2011 года и достигли 147,0 млрд. Ссуды и авансы клиентам после создания резервов увеличились на 5,6 млрд. Депозиты клиентов прибавили 9,1 млрд евро, в основном за счет институциональных и корпоративных клиентов (6,3 млрд евро), а также частных лиц (3,3 млрд).

Коэффициент соотношения кредитов и депозитов (объем ссуд и авансов, выданных клиентам, отнесенный к объему депозитов клиентов) увеличился на 9 п. п. по сравнению с концом 2010 года до 122%.

Согласно текущим прогнозам исследовательского подразделения Raiffeisen Research, есть вероятность улучшения экономической ситуации и общей картины состояния экономики, следует из релиза. Аналитики ожидают, что в 2012 году Центральная и Восточная Европа продемонстрирует рост ВВП на 2,6%. Указанный темп роста, как предполагается, будет на 3 п. п. выше, чем прогнозируемая средняя величина по еврозоне. Текущие данные также позволяют предположить, что, несмотря на очевидное замедление роста кредитов в ЦВЕ, этот рост остается гораздо выше, чем в еврозоне. Согласно текущим прогнозам на 2012 год, предполагается рост объема кредитов в 5—10% для Центральной Европы и СНГ и 1—3% для Юго-Восточной Европы.

Исходя из прогнозируемого экономического развития, в особенности в ЦВЕ, RBI рассчитывает в среднесрочной перспективе (с учетом приобретения (польского. — Прим. ред.) Polbank) добиться рентабельности капитала до налогообложения в размере примерно 15%. «Указанное значение не учитывает будущие приобретения, рост капитала, а также непредвиденные требования регулирующих органов», — оговариваются в банке.