Полиция изучает кредитный портфель Всероссийского Банка Развития Регионов (ВБРР), принадлежащего «Роснефти», пишет в пятницу газета «Ведомости». По заявлению предправления банка Григория Курцера возбуждено уголовное дело по статье «причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием», передает «Интерфакс» со ссылкой на источник в правоохранительных органах. Инициатор расследования — «Роснефть», уверяют источники газеты в органах и «Роснефти».

Дело расследуется следственными органами ГУ МВД по Москве с первой половины марта.

Речь идет о двух-трех проблемных кредитах, выданных при бывшем руководстве ВБРР, их суммы несущественны с точки зрения баланса ВБРР и тем более «Роснефти», но с точки зрения Уголовного кодекса являются «особо крупным размером» ущерба, говорит близкий к «Роснефти» человек. Некоторые сделки, совершенные при прежнем руководстве банка, не имели должного обеспечения, объясняет высокопоставленный источник в госкомпании, их изучили, после чего вопросом занялись компетентные органы. Нарушения устранены, сказал он. Комитет по аудиту при совете директоров «Роснефти» счел, что все кредиты, выданные бывшими менеджерами ВБРР, были обеспечены, но тем не менее такие бумаги появились, рассказывает другой собеседник. И за этим делом следит лично вице-премьер Игорь Сечин, объясняет источник, близкий к совету директоров «Роснефти»: он не хочет отпускать людей бывшего руководителя компании Сергея Богданчикова (подтвердить это не удалось).

Бывший предправления банка Дмитрий Титов без одобрения кредитным комитетом единолично принял решение о выдаче 900 млн рублей в виде кредита Раевской птицефабрике, причем примерно 78 млн были использованы нецелевым образом, к тому же стоимость работ по развитию фабрики была завышена на 40 млн, цитирует агентство «Интерфакс» источник в правоохранительных органах. Всего, согласно его информации, действия Титова привели к возникновению проблемных долгов на 2 млрд. Но обвиняемых в деле по-прежнему нет, уверяют источники газеты.