ЕС разрешил Commerzbank не продавать подразделение Eurohypo, кредитующее сектор коммерческой недвижимости, пишет в пятницу газета «Ведомости».

«Мы обсуждали, как смягчить политику в отношении Eurohypo, и пришли к соглашению с Commerzbank и немецкими властями, — заявил еврокомиссар по антимонопольной политике Хоакин Альмуниа, — это очень хорошо». Официальное решение будет принято сегодня, сказал Альмуниа.

После поглощения Dresdner Bank в 2008 году положение Commerzbank пошатнулось, и немецким властям пришлось выделить ему 18 млрд евро. Еврокомиссия требует, чтобы 40 банков ЕС, получивших в кризис госпомощь, распродавали активы, сокращали дивиденды и поглощения.

На Eurohypo нет покупателей, потому что подразделение не может себя самостоятельно финансировать, говорит аналитик Merck Finck Конрад Беккер. Eurohypo был к тому же одним из крупнейших инвесторов в суверенные долги еврозоны — только по греческим бондам в 2011 году он списал более 2,2 млрд евро.

Новое соглашение с Еврокомиссией предполагает, что Commerzbank к концу 2014 года сократит активы до 600 млрд евро с 662 млрд в конце 2011-го. Commerzbank планирует интегрировать активы Eurohypo в объеме 25—30 млрд, пишет Reuters. Портфель Eurohypo сократится на 90%. Оставшиеся активы будут переданы в «плохой банк» Commerzbank. По данным Bloomberg, Commerzbank еще в течение двух лет не сможет совершать поглощения.